El Antiguo Egipto: los comienzos de una estrella: ¡el pan! – Los historiadores creen que son los egipcios los que inventaron el pan en el V milenio antes de nuestra era. La leyenda cuenta que un panadero egipcio muy distraído (la distracción es a veces el origen de los grandes hallazgos.
) habría olvidado su masa de cereales en un rincón en lugar de cocerla. De este modo, habría tenido el tiempo de fermentar dando lugar al primer pan levado del mundo. Los egipcios disponían de las fértiles tierras de las riberas del Nilo donde muy pronto se desarrollaron cultivos de cereales en abundancia.
Les debemos numerosas invenciones, entre ellas, los tamices de harina.
Contents
¿Cuándo y quién inventó el pan?
Pan en la actualidad – El consumo de pan está disminuyendo desde mediados del siglo XIX en los países en desarrollo. Por ejemplo, el consumo de pan diario por persona ha descendido un 70% desde 1880 hasta 1977. 60 La causas de este descenso son diversas; en la actualidad existe preocupación por las diversas dietas hipocalóricas, lo que, junto al recrudecimiento de enfermedades autoinmunes como la celiaquía (intolerancia al gluten), hace que la visión popular que existía acerca de lo que es el pan vaya cambiando poco a poco.
Algunos autores culpan de la disminución del consumo a la poca calidad del pan moderno, debida en parte al empleo de aditivos y en parte a la elaboración del alimento de forma industrial, lo cual causa un aumento del número de consumidores descontentos.
El empleo de diversos aditivos en las masas —antioxidantes, enzimas, emulsionantes, etc. —, que suelen tener un nombre común, «mejoradores para pan», es una práctica habitual en la industria panadera y el objetivo de su uso es alargar la vida comestible de los panes.
- A pesar de este descenso, se puede decir que la industria panadera ocupa el segundo lugar de importancia dentro de la industria alimentaria;
- Desde comienzos del siglo XXI, el 70% del pan que se consume en el mundo es de harina de trigo;
La tendencia a consumir otros cereales ha disminuido. No obstante, en los años 1990 aparecen panaderías artesanales en Europa que van captando clientela enamorada por el «sabor clásico» del pan. 60 Se van poco a poco introduciendo los panes integrales debido a los beneficios de la fibra.
Uno de los promotores de esta idea de un «nuevo pan» es el panadero francés Lionel Poilâne, que llegó a crear una cadena de panaderías con un estilo clásico: pan artesanal. A comienzos del siglo XXI se regresa al pan elaborado con harinas poco refinadas y no resulta raro ver en las panaderías una sección con este tipo de pan a la venta.
En Estados Unidos se denomina a esta corriente Artisan Baking (panadería artesanal) y se convierte en una nueva tendencia. Uno de los panes surgidos de esta moda actual de pan artesanal es el campaillou francés, que es un pan de centeno. Muchos de los panes que en la Edad Media eran variantes dulces de masas levadas hoy en día forman parte de la gastronomía navideña y se disfrutan en estas fechas, como por ejemplo, el pain d’épice (pan de especias).
La mejora en la producción del pan y la posibilidad de incorporar un pequeño horno a ciertos establecimientos hace que se pueda elaborar pan ya en bares y restaurantes, sacando de la panadería tradicional la producción panificadora.
A este proceso se añade la posibilidad de emplear masas de pan previamente congeladas, lo que hace más operativa la producción de pan «recién hecho». La crisis alimentaria mundial (2007-2008) hace que el precio de los cereales suba a cotas no sospechadas y como consecuencia el precio del pan sube en algunos países, lo que provoca desestabilización económica.
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¿Qué país inventó el pan?
Antiguo Egipto [ editar ] – Las condiciones para cultivar el cereal en el Nilo eran muy favorables. Las periódicas crecidas (aproximadamente a mediados de julio ) favorecían el cultivo de trigo T. turgidum durum (un cereal tetraploide ), que creció en el Oriente Próximo y se divulgó posteriormente por todo el Mediterráneo en una variante denominada T.
turgidum dicoccum , antes de la llegada del Imperio romano a través de África hasta climas más cálidos. Hay evidencias arqueológicas que demuestran la elaboración del pan en el Antiguo Egipto. En cierta forma es de esperar que la fermentación del pan se lograra en la cultura egipcia.
[ 10 ] Es fácil suponer que una masa abandonada durante algún tiempo sea invadida por esporas del aire y que, en un ambiente húmedo, éstas se reproduzcan dando lugar a un proceso de fermentación. [ 13 ] Las masas fermentadas se elaboraban posiblemente con harinas contaminadas de las levaduras de la elaboración de cerveza (emplean la misma levadura), pero es muy probable que leudaran panes debido al uso de cereales con bajo contenido en gluten (el gluten es la proteína responsable de hacer posible que el pan leve).
- Son los egipcios los que mezclan por primera vez las masas con semillas de diferentes plantas con el objeto de hacer panes más nutritivos;
- Hoy en día podemos saber de la elaboración del pan en la época pre-egipcia y egipcia gracias a la profusión de jeroglíficos y figuritas de bronce procedentes de Asiria , en los que se pueden ver las diversas operaciones de recogida y molienda del grano (periodo Salmanasar II );
[ 15 ] La importancia que los egipcios dieron a la recolección de los cereales se puede distinguir claramente debido a las tres divisiones que realizaron a su propio calendario anual : ajet (inundación), peret (siembra) y shemu (recolección). La devoción de los egipcios por el pan hizo que en la antigüedad clásica se les denominara «comedores de pan».
- A veces era más que un alimento y se llegaba a pagar un salario o jornal de un campesino en un cierto número de panes y cerveza (tres panes y dos cántaros de cerveza);
- Perduran relatos de la época de Ramsés IX que mencionan revueltas entre los trabajadores cuando no se les pagaba en pan, sino en cualquier otra mercancía;
[ 10 ] Cabe mencionar que las clases más bajas se alimentaban casi exclusivamente de pan. Los sumerios hacían el pan enterrando la masa en un hoyo donde había cenizas y brasas de un fuego, lo cual se perfeccionó poco a poco mediante la observación y, de esta forma, uno de los inventos que se desarrollaron en el antiguo Egipto fue el uso de hornos.
- El empleo del horno hacía que los resultados finales de la panificación fueran más predecibles;
- El pan ya era un alimento común que aparece representado en los bajorrelieves de la tumba de Ramsés III (que fue faraón durante treinta años);
[ 5 ] En estas ilustraciones de la tumba de Ramsés existen descripciones claras de cómo se realizaban las simples labores de panadería ; se puede observar cómo se trabajaba la masa con las manos y con los pies, cómo había un cuidado especial en hacer las porciones de pan lo más similares posibles.
- Los egipcios fueron los primeros que erigieron hornos cónicos , que se construían con adobe (ladrillos de lodo del Nilo) y poseían dos cavidades: en la inferior se producía la combustión y en la superior se cocía el pan;
Horneaban más de un pan al mismo tiempo. La descripción del pan según los jeroglíficos de la lista de signos de Gardiner recuerda tanto a los hornos como a las formas del pan, tal y como se puede ver: Existen muchas evidencias que muestran que, desde los comienzos, en Egipto se conocían los efectos de las levaduras y cómo estas eran aplicadas a la elaboración del pan y la cerveza.
Se han descubierto levaduras de panificación en una vasija del periodo pre-dinástico antiguo (ca. 4000-3500 a. [ 16 ] Algunas de las levaduras se empleaban en la elaboración de cerveza, como en Hieracómpolis , hecho que se conoce por el análisis químico realizado en los residuos encontrados en las vasijas de fermentación que datan de esa misma fecha.
[ 17 ] Otros vasos similares se han encontrado en Egipto , siendo datados en la época de la cultura amratiense (sobre 3800-3500 a. También se han encontrado levaduras en una tumba de Tebas que recuerdan a la actual Saccharomyces spp. (levadura empleada en los procesos de fermentación del pan en la actualidad) y que se han denominado Saccharomyces winlocki , datadas alrededor de la Dinastía XI (2135-2000 a.
[ 18 ] Cepas de la S. winlocki se han encontrado en ánforas que contenían cerveza en la tumba de la reina Meryet-Amun de la Dinastía XVIII. [ 19 ] Se han encontrado panes en la tumba de Mentuhotep II.
El arqueólogo Zahi Hawass encontró en las excavaciones realizadas cerca de la Gran Esfinge de Guiza los restos de una panadería con su instrumental. Zahi pudo comprobar por un lado que los agricultores del Alto Egipto hoy en día continúan elaborando pan de una forma muy similar y por otro que esta antigua panadería podría abastecer de pan a casi veinte mil trabajadores.
- Las clases bajas egipcias eran comedoras exclusivas de un pan tosco;
- El refinamiento de la harina era escaso y se piensa que no era raro encontrar restos de arena del desierto en la masa del pan, lo que podría dañar el esmalte de los dientes;
La arena en la harina ha dado lugar a muchas dolencias dentales en la humanidad hasta llegado el siglo XVIII. Algunos papiros médicos medían la salud en función del nivel de apetito que se tiene de pan: una persona enferma carece de apetito de pan. Los egipcios solían consumir el pan acompañado de cebolla.
[ 20 ] Las formas del pan que se pueden ver en las tumbas indican una gran variedad: cónicos, en forma de barra, cúbicos, en forma de pirámide , de animales (pájaros y peces). Una de las evidencias que confirman el conocimiento de los alimentos fermentados por parte de los egipcios es el hecho de que ya aparece en el código de Hammurabi , que menciona explícitamente el pan y la cerveza como alimentos fermentados a partir de la cebada.
El pan más habitual era de cebada, aunque las clases altas se servían de panes de harinas de trigo. El uso de cebada en la fermentación hacía que el pan tuviese un sabor característico, pero los panes egipcios no eran panes «levados», debido al poco contenido de proteína (gluten) de la masa elaborada con este tipo de cereal.
¿Cuál fue el primer pan de la historia?
¿Quieres saber más sobre historia de los alimentos? – Desde Curio Sfera -Historia. com , esperamos que esta reseña histórica titulada Historia del pan, te haya sido de utilidad. Si quieres acceder a más artículos históricos , visita la categoría alimentos o historia.
¿Por qué se llama pan al pan?
La palabra pan, cuando se refiere al alimento de masa horneada, viene del latín panis con el mismo significado. La palabra latina nos dio también: panadería, panadero, panal, panela, panera, empanar, empanada, panificar, panificación, etc.
¿Quién es el padre de la panadería?
Cada vez que comemos y saboreamos una delicia no pensamos que eso fue ideado en algún momento por alguien. Seguramente creemos que siempre existió y que vino con el hombre desde los inicios. Sin embargo, y afortunadamente, las personas no dejan de crear, imaginar e inventar nuevos platos y productos. En esta nota te contamos sobre su vasto legado! Gaston Lenôtre Hijo de Eleonora, pastelera nada más ni nada menos que en la casa del Barón de Rothschild, y de Gastón, jefe salsero, su destino estaba ya escrito. Nacido en la bella Normandía, Lenôtre se crió con el gusto de los buenos productos y de gran calidad. Él mismo contó: “[…] comí bio desde que nací, mucho antes de que se hable de eso… Comíamos las frutas y las verduras del jardín, nada era transportado, todo era natural.
Un genio de la cocina y particularmente de la pastelería fue el Chef Gaston Lenôtre. Siempre estuve habituado a comer buenos productos de terroir y yo siempre fui muy exigente con la calidad de las materias primas de mi pastelería […]” .
Una real búsqueda de la perfección y del respeto por los productos que lo llevará a la excepción durante toda su carrera. Fue un hombre obstinado y perseverante. Por las noches, cuando ya nadie quedaba trabajando, Lenôtre experimentaba en el laboratorio de Monsieur Alabarbe. Profiterole de frutilla En la ciudad de Pont-Audemer, comienza a trabajar con la pastelería ya más personal y retoma viejas recetas, como por ejemplo el Colombier , una delicia individual con frutos confitados. Años más tarde, lo hace con el Financier , una torta suave, mezcla de azúcar y almendras en polvo, con claras a nieve y manteca fundida en un molde rectangular. Pero uno de los postres más recordados de su creación es el célebre Feuille d´automne (hoja de otoño) que fabrica con merengue acompañado con mousse y ganache de chocolate: un postre poco azucarado y sin crema pastelera, toda una revolución para la época! Junto con él se comienza una nueva etapa en la pastelería: más aireada, más liviana y con una gran consciencia en la calidad de los productos.
Un día, su madre le propuso pasar algunos días en París. Durante una visita al teatro Gran Rex, descubre los esquimaux (los bombón helado de palito) y vuelve a su tierra natal alentando a M. Alabarbe a venderlos, inclusive él mismo lo hizo: 1 centavo por chocolate helado! Cada 2 de febrero, durante la fiesta de la Candelaria (o de las velas) Francia celebra comiendo crêpes dulces! Gaston Lenôtre fue el primero que los preparó delante de sus clientes, tradición que aún perdura en cada una de las boutiques Lenôtre.
También Lenôtre es el responsable del reversionado postre L´Opéra, hacia 1960. Muchas dudas crecen acerca de quién creó este postre, ya que la casa Dalloyau adjudica dicha creación a uno de sus pasteleros, Cyriaque Gavillon, en 1955. Se trata de una delicia rectangular, de tres pisos de galletitas embebidas en licor de café y rellenas con crema de manteca al café y ganache de chocolate. ! Croques trufa, ave y queso comté Allá por 1957 abre su primer local en París. Lenôtre solía decir : «La pastelería, saben, no la hacemos para alimentar a las personas sino para ofrecerles dulzura para compartir ». Años más tarde, vuelca toda su experiencia, rigor y exigencia a los platos salados, transformando su carrera en un verdadero Imperio gastronómico.
¿La superficie? Un celestial glaseado de chocolate profundamente amargo. Con el afán de transmitir sus saberes crea una escuela que ya lleva 40 años de vigencia y renombre. Hoy, el Universo Lenôtre, se compone de varias boutiques en Francia, una escuela de gastronomía, servicio de catering y talleres para todos los gustos! Porque según quienes lo conocieron bien, el ingrediente principal de su éxito fue estar siempre cerca de la gente.
A pocas horas de conocer su muerte, el chef Alain Ducasse expresó con mucha tristeza: «C’est un très grand monsieur qui nous quitte. Toute sa vie, Gaston Lenôtre a donné du bonheur avec générosité» (Es un gran hombre el que nos deja. Toda su vida, Gastón Lenôtre, dio felicidad con mucha generosidad) Un chef, una historia, una pasión y un legado indiscutido que hoy todos podemos disfrutar! Paula Ruiz http://www.
¿Cómo se llamaba antes el pan?
El PAN fue fundado en 1939 como una alternativa cristiana y opositora al poder posrevolucionario en México (específicamente, al entonces conocido como Partido de la Revolución Mexicana).
¿Qué es el pan en historia?
El Partido Autonomista Nacional (PAN) fue un partido político liberal conservador argentino, que tuvo preeminencia entre 1874-1916, período conocido en la historiografía moderna como «república conservadora» o «república oligárquica», durante el cual gobernó ininterrumpidamente el país sin alternancia, bajo un.
¿Por qué se inventó el pan?
Los cereales son un alimento básico para el ser humano, sin embargo, si estos no son tratados, machacados y mezclados con otros ingredientes pueden ser indigestos para el organismo. Es por ello que a lo largo de la historia, las diferentes culturas han ido tratando los cereales hasta conseguir el pan que hoy conocemos y consumimos.
- Desde la antigüedad se ha elaborado pan, y se cree que las primeras culturas machacaban los granos de trigo y probablemente los humedecían con agua para facilitar su ingesta;
- El consumo de este producto desde la Prehistoria se debe al fácil almacenamiento y conservación de este;
Los egipcios elaboraban la masa con harina y agua y desarrollaron los hornos para su cocción. Además, esta cultura fue la que descubrió ‘por accidente’ que si se fermentaba la masa esta se ‘levaba’ y adquiría más sabor, y añadieron distintas plantas para darle sabores diferentes al pan.
Este alimento llegó así a convertirse en esencial para la sociedad. La cultura griega desarrolló la masa, añadieron todo tipo de cereales y desarrollaron distintas formas de elaboración. También cocían la masa y estos utilizaban hornos en forma de cúpula y abiertos en la parte frontal para introducir los panes.
Algunas veces le aportaban al pan un sabor dulce al añadirle miel y nueces. Los romanos , por su parte, mejoraron los hornos, los molinos y las máquinas de amasar. En esta época el pan estaba muy bien considerado, era un alimento de ricos y ser panadero en aquellos tiempos estaba muy bien visto.
- Es en Roma cuando nace un colegio oficial de panaderos;
- Siglos más tarde se siguen desarrollando las técnicas de elaboración del pan y aparecen otras formas como la baguette o el sándwich , este último le debe su nombre a John Montagu, cuarto Conde de Sandwich;
Se crean los gremios de panaderos, se crean harinas más finas y el pan pasa ya a ser un alimento al alcance de todas las clases sociales. En la actualidad , ha descendido el consumo de pan debido a diferentes factores como las dietas, las intolerancias al gluten, o la aparición de nuevos panes congelados y con aditivos que no consiguen convencer a los consumidores.
¿Cuando apareció el pan?
La gran historia del pan – La gran historia del pan comienza durante la prehistoria, al final de la era del Paleolítico Superior, 10. 000 aC J-C. La cuna del pan está en Medio Oriente, donde el trigo blando ya se encuentra en la región de Jericó. A -8,000 aparecen las primeras huellas de la agricultura. La gran historia del pan está estrechamente vinculada a la evolución de las herramientas y al advenimiento de las civilizaciones mediterráneas.
Los cereales que se utilizan son cebada, centeno o espelta. Los hombres muelen las semillas cosechadas entre dos piedras. Mezclado con agua, la papilla se come como está y más tarde, en forma de tortitas finas, cocidas bajo las cenizas o sobre piedras calientes.
Las primeras representaciones de pan aparecen durante la Antigüedad, en Egipto. Usado inicialmente como una ofrenda a los dioses, se convierte en un alimento esencial pero también en una moneda. .
¿Quién creó la harina?
Seguro que si te preguntamos cuándo fue la primera vez que viste harina ni te acuerdas…¡A nosotros nos pasa lo mismo!. La harina es un ingrediente que se usa desde mucho antes de que nuestras abuelas comenzaran a hacer deliciosas recetas con ellas pero… ¿Nunca te han contado cuál es el origen de este maravilloso ingrediente? Sabemos que no es un tema de conversación común en nuestras cocinas pero sí es muy interesante, por eso hoy queremos compartirlo contigo. La harina es un producto tan antiguo que su origen data de mucho antes del año 6000 a. en Oriente Medio. Más tarde fueron los Romanos quienes perfeccionaron la técnica utilizando molinos hidráulicos desde el siglo I a. ¡Así debieron quedarse cuando lo descubrieron! ¡Y así reaccionamos nosotros! ¡Gracias señores Romanos! Cuando descubrieron esto, enseguida se pusieron a trabajar para ser los primeros en construir la maquinaria necesaria para conseguir harina en grandes cantidades. Tras este descubrimiento, la harina se fue convirtiendo en un elemento fundamental en la gastronomía de muchas y muy variadas civilizaciones. No te creas que todo se quedó ahí, ¿sabes que hay harina de distintos tipos de cereales? Esto se debe a que en antiguas civilizaciones, por ejemplo, en Asia al igual que nosotros, usaban trigo pero en otros lugares como América utilizaban semillas de maíz y en Australia obtenían la harina a partir de la mezcla de varias semillas.
Nosotros en Europa, el tipo de harina que más consumimos es la de trigo, ya que este elemento ha sido y continúa siendo uno de los pilares básicos de la alimentación europea desde tiempos inmemorables. Por eso en Yolanda desde nuestros inicios en 1960 utilizamos el trigo como base de nuestra harina.
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¿Cuáles son los países que consumen más pan?
–> Esta preparación surge aproximadamente hace 7. 000 años y ha sufrido múltiples transformaciones para llegar a ser el producto que conocemos en la actualidad. Es tal su relevancia en nuestras vidas, que incluso se ha creado un día en su homenaje: 16 de Octubre – Día Internacional del Pan.
- Hablamos de un alimento capaz de trascender a todas las polémicas acerca de lo saludable que pueda ser;
- Su consumo se extiende a todas las naciones del mundo, siendo Rusia quien lidera el ranking con cifras que alcanzan los 130 kg;
per cápita, seguido por Chile, en donde el consumo asciende a 90 kg. per cápita, siendo esta masividad la que le otorga un rol fundamental en la nutrición de gran parte de la población, principalmente por ser fuente de carbohidratos, fibras, proteínas, o por su rol como vehículo para muchas vitaminas y minerales.
La composición de una dieta diversificada, equilibrada y saludable varía de acuerdo a las características de cada persona (edad, sexo, estilo de vida, cantidad de actividad física ejercida, contexto cultural, alimentos disponibles localmente y hábitos alimenticios), sin embargo, los principios básicos de una alimentación saludable rigen para todas las personas por igual.
Es por esto que resulta de suma importancia que cada persona conozca la forma en que funciona su metabolismo, para así elegir los tipos más adecuados de carbohidratos para su dieta. Por ejemplo, en los panes con granos, harinas y fibras integrales encontramos carbohidratos de bajo índice glicémico, es decir aquellos que proveen energía de larga duración para su día, además de una serie de otros beneficios para la salud.
Por otra parte, el consumo de carbohidratos eleva los niveles de serotonina, ayudando a reducir los niveles de estrés y ansiedad, proporcionando un estado de bienestar. Diversos estudios han confirmado los beneficios del consumo de fibras contenidas en los panes con granos y harinas integrales para la salud intestinal.
Adicionalmente, el pan integral es rico en vitamina B y proteínas, elementos esenciales para la salud y la belleza de la piel y el cabello. Teniendo en cuenta esta información es que podemos afirmar que aquellas formulaciones de pan que contengan dichos ingredientes y sean combinados con proteínas vegetales tales como avena, garbanzo, lentejas, arvejas y/o soya, pueden transformarse en excelentes alternativas para proporcionar alimentos altamente nutricionales para el consumidor.
En lo que respecta a los productores de pan, uno de los mayores desafíos consiste en garantizar la mayor vida útil posible para sus productos, manteniendo sus atributos característicos, tales como volumen, color, suavidad, crocancia y textura.
Una forma de abordar este desafío que se presenta es la utilización de la técnica de microencapsulación, la cual permite controlar la liberación de un compuesto activo, optimizando los procesos productivos, disminuyendo los niveles de uso de determinados aditivos e ingredientes y mejorando la efectividad de actuación.
Son diversos aditivos e ingredientes microencapsulados que la industria de panificación puede usar: enzimas mejoradoras de harinas, acidulantes, saborizantes, polvos de hornear, preservantes, colorantes, deshidratados de frutas y vegetales.
Otro aditivo muy utilizado en panificación es el ácido ascórbico que es un oxidante muy importante en el proceso de producción del pan que cuando es utilizado en cerca de un 50% de la receta en la forma de microencapsulado puede ser empleado en conjunto con otros oxidantes para posibilitar que una parte del ácido actúe en la masa y otra durante la fermentación, además en el horneo la inducirá a un proceso de liberación más estable, proveyendo panes con una mejor textura crujiente y posibilitando un menor uso de este aditivo.
- Para todas estas necesidades, ALFA Group cuenta con un nutrido portafolio para la industria de panificación, con el fin de entregar soluciones a los nuevos requerimientos del mercado;
- Disponemos de deshidratados en trozos, gránulos y en polvo microencapsulados que contienen polifenoles, antocianinas y vitamina C 100% naturales y emulsificantes, los cuales garantizan la estabilidad de masa, aumentan volumen y mejoran textura tanto en panes blancos, integrales, dulces o salados;
Además, contamos con mejoradores (Bread Improver) que combinan ingredientes, auxiliares tecnológicos, aditivos, reductores, emulsificantes, enzimas e ingredientes funcionales Más información en: [email protected]. cl.
¿Cómo se hacía el pan en la antigüedad?
Tenían diferentes técnicas de cocción, al horno, a la ceniza, panes cocidos en moldes, como uno llamado boletino y que tenía forma de seta. Elaboraban panes con especias, como con sésamo; con hierbas aromáticas, como el hinojo, hacían panes enriquecidos con miel y con queso.
¿Cómo llegó el pan a América?
El origen – El pan en la dieta mexicana está ligado con la conquista española. Fueron los europeos quienes trajeron los procesos de transformar el trigo en pan. De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora ( CANAINPA ), el inicio de la industria panadera data de 1524.
¿Cuántos tipos de pan hay en el mundo?
PAN DE CENTENO – Contiene menos gluten que otros cereales y eso es lo que le da una apariencia más compacta. Su miga tiene un aspecto más oscuro, y se caracteriza sobretodo por el amargo, y a la vez delicioso sabor que ofrece. El pan es un alimento básico en nuestras comidas; nos acompaña cada vez que nos sentamos a la mesa y es una importante fuente de salud.
¿Quién creó la masa madre?
Se cree que 2. 000 años antes de Cristo, los egipcios (por error) descubrieron la masa madre, un fermento de harina y agua. La técnica, ya mejorada y añadiendo un poco de sal, se utilizó para elaborar pan. El pan con masa madre ha dejado paso a otro tipo de productos y no es muy habitual encontrarlo en las panaderías.
- En Los Yébenes (Toledo) sí que existe una de estas panificadoras;
- Se trata de Panadería Artesanal Rústica;
- “No hay que usar ningún aditivo químico, ni mejorantes panarios ni levaduras industriales”, explica Ionut Zotic, responsable del establecimiento;
Elaborar pan con masa madre requiere paciencia y mimo. Es un proceso más lento -puede durar hasta cinco días- porque la fermentación es larga pero “el resultado merece la pena” comenta Ionut. “Para las cosas buenas hay que ir despacito y con buena letra”.
Este es un tipo de pan que tiene también un color característico que le proporciona la masa madre. “Es un poco más oscuro porque debido a su larga fermentación, el azúcar que se encuentra de forma natural en el cereal desaparece”.
El panadero explica que tiene muchos más beneficios “Queremos recuperar las buenas tradiciones y costumbres de comer este tipo de pan” y de ahí surgió la idea de “reinventar lo que se comía antiguamente. Eso que nuestros bisabuelos tenían en su mesa”.
Panadería Artesanal Rústica propone panes de chorizo, de morcilla, de semillas, de jamón o incluso de cerveza artesana. “Usamos todo tipo de levaduras biológicas, no son artificiales, y las harinas son ecológicas de muy buena calidad.
Cada tipo de pan tiene su encanto”. De hecho en esta panadería toledana usan levaduras de frutas, de cereales, de menta, de hierbabuena, las que se encuentran en las legumbres, en la zanahoria o en la patata.