Hoy en día es muy común el escuchar sobre los Panes de Masa Madre y de los grandes beneficios que ellos nos aportan, más sin embargo es un tema muy nuevo para algunos países como México en donde la gran mayoría desconoce a que se refiere éste término de “Masa Madre” y al cómo se preparan estos tipos de Panes, por lo que hoy he preparado en éste post un desglose de las conceptos más importantes que debes conocer en éste tipo de Panificación. Además del consumidor final hay también una amplísima comunidad en el mundo conformada por panaderos amateurs, amas de casa, profesionales de todo tipo quiénes han encontrado que el aprender de éste tipo de Panadería, es también una maravillosa terapia de “Breadmindfulness” que lleva paz, armonía y reducción de stress a sus vidas, por lo que ha crecido la oferta de Cursos y Talleres de éste tipo de Panificación, y aunado que el concepto ha sido un trendy topic por varios años ya, ha impulsado también el exponencial crecimiento de recetarios publicados por expertos de Panadería de Masa Madre en el mundo, lo cual ha favorecido que sean muchos más las personas que ya disfrutan del hacer Panes de Masa Madre y fermentación natural en casa,de esos aromas y de esa experiencia gratificante de principio a fin que conlleva el hacer un pan así, que lleva felicidad y bienestar a nuestras familias y que además representa un trayecto personal de aprendizaje que cada persona vive de forma particular, que goza de forma especial, ya que en cada nuevo pan, en cada nueva masa, se esconde así un mar infinito de aprendizaje por descubrir y además la posibilidad de poder hornear en casa un Pan que no tiene igual, que es tan exquisito, que no se puede comprar en ningún lugar…
Comencemos entonces por saber qué es la Masa Madre ? La Masa Madre es un fermento elaborado con harina y agua, que podremos lograr solo si se le da el tiempo, alimento, condiciones, atención, constancia y amor que cada persona que comienza su propia masa madre, le puede otorgar. Así de mágico es “el alma del Pan” como muchísimos de nosotros los apasionados del tema, le solemos llamar… La Masa madre, es el alma de nuestro panes de fermentación natural y es la responsable de lograr esas características únicas de sabor, aroma, costra, miga, atributos nutricionales, facilidad de digestión, mayor tolerancia de consumo para personas celiacas o con intolerancia al gluten, o aquellas con alergias a ciertos granos, por todo lo anterior un pan que se fermenta únicamente con Masa Madre, será la mejor opción que podrás disfrutar y que si lo preparas en casa, te ofrecerá un ilimitado mundo por explorar y por personalizar…
Características de un Pan de Masa Madre y Fermentación natural:
- Es el Pan más Saludable que podrás disfrutar y que además tiene un bajo índice glucémico.
- Es el único Pan que te proporciona “El Buen Gluten”
- No incluye ninguna levadura comercial en su elaboración, únicamente levaduras salvajes y bacterias de la Masa Madre
- No contiene ninguna azúcar refinada ni grasas en su elaboración
- Es una fuente rica en fibra
- Te ofrece características únicas al disfrutarlo: costra crujiente, exquisitos aromas y sabores únicos a éste tipo de panadería saludable…
- Pan de fácil digestión e inclusive ideal para personas con intolerancia al gluten o alergias a ciertos granos
- Ideal para quiénes practican deportes o siguen dietas para reducción de peso
- Al prepararlo disfrutas de la terapia de “Breadmindfulness”
- No contiene ningún saborizante o colorante artificial, ni conservadores…
- Puede incluir la más diversa variedad de harinas: integrales, tostadas, germinadas
- Va de maravilla con la adición de una gran diversidad de granos, nueces, semillas, hierbas finas y más
- Saberlo hacer te da la oportunidad de personalizarlo y lograr así un Pan que no podrás comprar en ningún lugar.
- Representa un mundo ilimitado por desarrollar para quiénes aprendan del tema
Ese momento especial de cortar la primer Rebanada de nuestro Pan de Masa Madre, emoción con todos los sentidos ! Disfruta mi PODCAST: ¿ Qué es un Pan de Masa Madre ? Disfruta del Podcast de Pan de Masa Madre que he preparado especialmente para incorporar en éste nuevo artículo aquí en mi Blog, en el cual platico muy a mi estilo de qué es la Panadería de Masa Madre y del porqué han tomado gran importancia en el mundo: Si deseas dar el primer paso al aprendizaje de la Panadería de Masa Madre y fermentación natural, nosotros te ofrecemos nuestro totalmente renovado: TALLER DE PAN DE MASA MADRE con coaching de un mes, en donde te ofreceremos la mejor experiencia de Introducción hacia la Panadería de Masa Madre y Fermentación Natural, con atención personalizada al total aprendizaje de nuestros alumnos y que así puedan muy pronto empezar a hornear sus primero Panes de Masa Madre con gran éxito y a nivel casero. En nuestro totalmente renovado Taller de Panadería de Masa Madre aprenderás:
- Los conceptos más importantes de la Panadería de Masa Madre y de fermentación Natural y entender el porqué es tan saludable y exquisita.
- En un Taller pensado para impartirse a un grupo reducido de alumnos y que así logren una experiencia de aprendizaje real y 100 % práctica en todo el proceso.
- Cada alumno aprenderá a preparar con éxito su propia Masa Madre de Cultivo desde cero, cuyo proceso se iniciará el primer día del taller y que siguiendo el proceso detallado en clase y en el recetario que recibirá cada alumno, podrán alimentarla, cuidarla, conservarla a lo largo del tiempo y entender el cómo, cuándo se podrá utilizar para hacer con éxito un Pan y las otras nuevas recetas incorporadas al taller como lo son los Bisquetes de Masa Madre y la Pizza casera de Masa Madre.
- La Masa Madre de cultivo desde cero que cada alumno hará se convertirá en su más preciado Tesoro, ya que cada masa madre es única y toma las características del ambiente, del agua, de la harina, del aire y de cada persona, logrando así que a través del tiempo el alumno pueda crear maravillosos y muy saludables Panes de Masa Madre de un alto valor nutricional y con características irrepetibles, razón por la cual a partir del Taller del mes de Septiembre, ya no se compartirá el starter de masa madre de la Chef Lissy Benavides, ya que cada alumno debe enfocarse el crear con éxito su propia Masa Madre de cultivo, que con nuestro método y coaching, los alumnos lo harán con éxito total.
- Cada alumno hará su propio Pan de Masa Madre amasado a mano y con la receta máster y nuestro método alemán , aprendiendo en todo el proceso (amasado del pan y todo el proceso con nuestro método alemán, fermentación, decoración, cortado del pan, técnica de horneado ideal en horno casero y mucho más)
- Aprenderás nuestra receta Máster de un Pan de Masa Madre de ideal hidratación y que los alumnos podrán hornear con éxito en tres semanas después de haber tomado la clase y de que den la correcta atención a su Masa Madre de cultivo desde cero.
- Además de que cada alumno hará su propio Pan de Masa Madre de inicio a fin, además aprenderán dos nuevas recetas maravillosas que estamos incorporando a partir del Taller de Septiembre: los exquisitos y muy saludables Bisquetes de Masa Madre y además una deliciosa Pizza de Masa Madre, que disfrutaremos en la Cata degustación y convivencia al final del taller.
- Disfrutarás de una Cata de Pan de Masa Madre con todos los sentidos que te permitirá reconocer un Pan de Masa Madre real y que disfrutaremos con una tabla de quesos y spreads muy especiales preparados por la Chef Lissy Benavides y que será así la degustación convivencia final para concluir de la mejor forma, el Taller de Panadería que cambiará tu vida y la de tú familia para siempre, es una promesa que se volverá el pan favorito de tu familia y una maravillosa terapia para ti, ya que hacer un Pan de Verdad de Masa Madre se vuelve adictivo, ya que es una terapia para el alma y el corazón que además lleva salud y momentos maravillosos a la familia y seres queridos…
- Asesoría ilimitada por un mes con la Chef Lissy Benavides para dudas posteriores de todo lo aprendido en el Taller (atendida en el grupo privado de Whatsapp) a fin de resolver dudas de todo lo aprendido en el Taller, de la receta y el proceso único de elaboración.
NUEVO TALLER DE INTRODUCCIÓN A LA PANADERÍA DE MASA MADRE, ahora aprendiendo dos nuevas recetas fermentadas con Masa Madre: Bisquetes finos de Masa Madre y La más deliciosa Pizza casera de Masa Madre, disfrutando de un Coaching de un mes “acompañamiento personalizado online” para lograr un gran aprendizaje que concluye con el éxito de tus primeros Panes horneados con éxito en casa y para tu familia: Clases impartidas cada mes en nuestro Taller-Escuela en Santiago Nuevo León ( a 15 minutos del sur de Monterrey) Informes en el Whatsapp: 811-0503125 Chef Lissy Benavides #cheflissybenavides #panaderaregia #lissybenavides
Si tienes algún Comentarios o informes del Taller de Pan de Masa Madre, te pedimos dejar tus comentarios al final del artículo aquí en mi Blog, y con gusto responderé tus dudas lo antes posible, también puedes contactarnos vía whatsapp 8110503125 y en el email: [email protected] com (1585).
Contents
¿Qué significa que sea pan de masa madre?
¿Pan de masa madre panadería o el pan convencional? – En el mundo de la panadería ha ido aumentando la presencia del pan de masa madre, convirtiéndose casi en una moda. Este tipo de pan con mixes panarios se ha popularizado tanto que incluso se considera más saludable que un pan común pero, ¿es esto cierto? Según cuentan expertos de la profesión un pan de masa madre y otro común se diferencian principalmente por el proceso de elaboración y sus ingredientes, no teniendo porqué ser uno más saludable que otro.
La principal diferencia entre ambos panes es que el pan de masa madre panadería se elabora mediante la fermentación de la masa, con harina y agua. Sin embargo, para el pan común se utiliza levadura fresca o levadura seca.
Esto no quiere decir que el hecho de utilizar levadura convierta un producto en menos sano. Simplemente, los procesos de elaboración son diferentes. El proceso de fermentación para un pan de masa madre lleva bastante más tiempo que el de cualquier otro pan.
Comienza con la mezcla de agua y harina hasta lograr una masa fluida la cual hay que dejar reposar alrededor de cinco días e ir alimentándola, esto es, retirando parte de la masa formada y añadiendo agua y harina de nuevo.
De esta manera, la harina y el agua se fermentan para que la masa se eleve y posteriormente se utilice como levadura para otros panes junto a mixes panarios. El pan común tiene un proceso bastante más rápido, ya que al utilizar levadura no se precisan días hasta lograr el fermentado y su posterior elaboración.
¿Qué beneficios tiene el pan de masa madre?
¿Qué es mejor pan integral o pan de masa madre?
Pan de masa madre, la primera opción saludable – La masa madre se elabora mediante un proceso de fermentación que se basa en levaduras y bacterias naturales. La fermentación ayuda a reducir la cantidad de fitatos , que se unen a ciertos minerales y dificultan su absorción.
- También puede ser más fácil de digerir que otros panes, posiblemente debido a sus prebióticos, creados durante el proceso de fermentación;
- La masa madre de trigo integral tiene más fibra, hierro y otros nutrientes;
Reduce los efectos del azúcar en la sangre.
¿Qué tiene de distinto el pan de masa madre?
Principales diferencias entre el pan de masa madre y el pan normal – La principal característica de la masa madre es que no utiliza levadura , se elabora mediante la fermentación de la masa utilizando lactobacilos naturales. La harina y el agua se fermentan para que se eleven y se conviertan en la levadura de otros panes.
- El ácido láctico producido por los lactobacilos da el resultado de panes que además de tener propiedades organolépticas mejoradas (sabor y aroma más intensos) se conservan más tiempo con las cualidades del primer día;
Por otro lado, hay que destacar que, a diferencia de las otras masas, el proceso de elaboración es bastante más largo. La masa madre se lleva a cabo en cinco días, comenzando con el uso de harina integral y agua, para agregarle progresivamente en los otros días, azúcar, agua y harina de fuerza.
La masa madre es considerada como un fermento vivo , por lo tanto, hay que alimentarle constantemente con estos tres ingredientes mientras no se esté usando. Se debe guardar en un lugar tapado y frío, de hecho, esta masa puede perdurar durante muchos años , siempre y cuando se le apliquen los cuidados correctos.
No obstante, las características más notorias están en el sabor, el olor y la textura, pues la masa madre suele tener un sabor y un olor un poco más ácido y una textura chiclosa. Además, desarrolla una corteza más gruesa y suele tardar más tiempo en “ponerse duro”.
¿Cuánto engorda el pan de masa madre?
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. ¿Qué sabor tiene la masa madre?2) ¿Es más rico o sabroso que los otros panes de panadería? – El pan de masa madre tiene sabor, textura y aroma característico propios de la fermentación. Tiene un sabor levemente ácido , es aireado y de costra crujiente. Cada vez se está conociendo más este producto, ya que se empezó a ofrecer en diversas panaderías. ¿Cuál es el pan más saludable para comer?Cómo escoger el pan más sano – El pan contiene carbohidratos, que es un nutriente esencial que tu cuerpo necesita. Cualquier tipo de pan puede ser parte de una dieta saludable, pero hay algunos que contienen más carbohidratos y nutrientes saludables que otros. Otros tipos de pan rico en nutrientes incluyen:
Si quieres incorporar tipos de pan más saludables en tu dieta , revisa las etiquetas y las listas de ingredientes. Busca “cereales integrales” o “trigo integral” en la lista como uno de los primeros ingredientes. ¿Cuál es el pan más sano para desayunar?¿cuál es el mejor pan para adelgazar? – El pan más recomendable para adelgazar, es el que contiene más grano y el que esté compuesto por 100% harina integral Los más recomendables son el de centeno porque es el que más fibra y nutrientes tiene, además de ser fuente de hierro y vitaminas B, el pan de trigo integral cien por cien, eso si debes comprobar que sea con grano entero y que la harina también sea de trigo y por último el pan de avena que tiene gran cantidad de fibra soluble estupenda para reducir el colesterol. Aunque todos los tipos de pan tienen las mismas calorías, estos tres sacian más y aportan más fibra, esto último está muy relacionado con una menor absorción de glucosa, es decir su consumo hace que tengamos un menor nivel de azúcar en sangre y esto hace que nuestro peso se regule al no haber bajones y subidas bruscas de energía. ¿Qué tipo de pan no produce gases?Eres de los que tienes el abdomen hinchado y no sabes cómo acabar con los molestos gases. Aquí te datos unas pautas que te pueden ser muy útiles – Se acaba por fin la Navidad y empezamos de una vez por todas a ingerir alimentos con normalidad. Sin embargo, las grandes comilonas de días atrás suelen dejar rastro en forma de digestiones pesadas y, sobre todo, de molestos gases.
No todos los alimentos nos sientan a todos por igual Es importante que te observes y compruebes qué alimentos te producen más gases. No se trata de dejar de ingerir alguno por que sí. Lo importante es que apliques tu experiencia a tu dieta. Si algo te produce gases , entonces reduce su ingesta o elimínalo.
Si eres goloso y tienes gases, toma nota La repostería industrial, los dulces y el azúcar en general producen gases. También deberías evitar los edulcorantes artificiales , por su efectos sobre la flora intestinal. Sabemos que no es un consejo que te guste, ya depende de ti limitar su consumo. Estas legumbres te lo pueden hacer pasar mal si sufres de gases Lo garbanzos, las lentejas, las habas o los guisantes producen muchos gases. Un consejo de los expertos: déjalas en remojo antes de cocerlas y evítalas consumir por la noche. Ojo con estas verduras y un truco para cocinarlas La col, la lombarda, la coliflor o las coles de Bruselas producen muchos gases. A la hora de cocinarlas puedes utilizar condimentos que evitan la formación de gases, como el orégano, el laurel, el hinojo o la hierbabuena, entre otros.
El pan congelado puede hincharte más de la cuenta Si te encanta el pan, el que está cocinado con levadura madre produce una digestión más ligera y por tanto provoca menos gases. Sin embargo, los panes que llevan gasificantes, como ocurre con el pan congelado, provocan una digestión más pesada.
Cena prontito Deja pasar al menos tres horas entre la cena y la hora de irte a dormir. Por la noche, el intestino va más lento. 10. Así pueden afectarte los lácteos Obsérvate tras su consumo. ¿Te sientan mal? Reduce su ingesta sólo si notas que se hincha el abdomen.
Los fritos y rebozados pueden no sentarte bien. ¿Cuál es el pan que no engorda?El pan integral y el pan de multicereales: los más adecuados para perder peso – El pan blanco es el más consumido en todo el mundo. Sin embargo, no es el pan que contiene el mayor valor nutricional. De hecho, son panes que aportan más calorías que otros, como el pan integral y el pan de multicereales.
Estos panes contienen mucha fibra, vitaminas y minerales, por lo que son muy saludables para tomarlo a cualquier hora del día. También ayudan a reducir la presión arterial, controlan los niveles de azúcar en sangre, disminuyen el colesterol y regulan el tránsito intestinal. Por otro lado, el pan integral contiene una gran cantidad de carbohidratos complejos, es decir, son nutrientes que el organismo convierte en energía y no se acumulan como grasa, a diferencia de los carbohidratos simples. En caso de que prefieras variar tu dieta y consumir otros tipos de panes, el pan de multicereales también está recomendado para adelgazar y es muy saludable. Este pan, muy rico en cereales como la cebada, el trigo o la avena, entre muchos otros; contiene mucha fibra, lo que permite saciarte mucho antes. Esta gran cantidad de fibra también regula el tránsito intestinal, lo que permite perder peso. Por otro lado, el pan de multicereales es muy rico en vitaminas B1, B2 y B6. La vitamina B1 ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo; la vitamina B2 es eficaz para prevenir ciertas enfermedades como las cataratas o el cáncer, así como para mejorar nuestro sistema inmunológico; mientras que la vitamina B6 es muy importante para el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo. El pan es un alimento muy necesario para el organismo y no debemos dejar de comerlo, ya que de esta manera, estaremos renunciando a todos los nutrientes que aporta. En su lugar, podemos optar por panes menos calóricos como las ya mencionados panes integrales o panes de multicereales.
En nuestra tienda online de la panadería El Mimbre podrás comprar panes saludables 100 % naturales y los recibirás cómodamente en la dirección que nos indiques. ¿A qué esperas para probarlos? ¡Elige tus panes favoritos!. ¿Cuál es la función de la masa madre?Diccionario de cocina 27 Abr 08 La masa madre o prefermento que se utiliza en panadería tiene como fin potenciar las cualidades organolépticas del pan. Si cuando hacemos pan en casa incluimos un prefermento, obtendremos un pan mucho más sabroso y aromático, también su textura mejora, así como su conservación. Los principales ingredientes de la masa madre son la harina y el agua, estos ingredientes y una tempertura adecuada, son capaces de capturar las bacterias que se encuentran en el aire y que en unión con las levaduras del cereal, crean el cultivo.
Los prefermentos o masas madre con levadura que se utilizan habitualmente se dividen en prefermentos firmes o secos y prefermentos blandos o de esponja. Hay dos tipos de prefermentos firmes, la biga (Italia) y el pié francés o pâte fermentée , el primero es el utilizado, por ejemplo, para el pan de chapata (ciabatta) y el segundo para las baguettes. También son dos los prefermentos blandos, la esponja de uso tradicional en Europa y también denominado levain levure (fermentador de la levadura) y el poolish , impulsor de origen polaco. Un dato a tener en cuenta si nos guiamos por recetas de pan de distintos expertos panaderos, es que en muchas ocasiones se utiliza el término esponja para distintos prefermentos. Pero de cada uno de ellos os iremos hablando en sucesivos posts, de su elaboración y de su aplicación. Temas:
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¿Por qué el pan de masa madre no tiene gluten?¿El pan de masa madre contiene gluten? – El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada y los derivados de estos granos. Por lo tanto, cualquier alimento que contenga estos granos no es aceptable para las personas con sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca.
La fermentación es un proceso utilizado en la producción de cerveza o vino que implica el uso de una bacteria para descomponer los componentes de los alimentos, incluidos los granos a base de gluten. Aunque la fermentación de algunos alimentos puede descomponer las proteínas del gluten lo suficiente para que las personas sensibles al gluten las coman, ese no es el caso del pan de masa fermentada, según un estudio de abril de 2015 publicado en Nutrients.
Esto ocurre cuando los alimentos con gluten entran en contacto con otros ingredientes ya sea a través de la fabricación o preparación. Cuando cualquier alimento que tenga esta posibilidad, puede representar un riesgo para las personas con intolerancia al gluten o celíacos. . |