Existen mitos que comer arepas es mucho más saludable que panes a base de harina de trigo, sin embargo, ambas ofrecen un contenido calórico similar y hacen parte de una dieta balanceada.
Contents
- 0.1 ¿Qué tan malo es comer arepas?
- 0.2 ¿Cómo reemplazar el pan y la arepa?
- 0.3 ¿Cuándo comer arepas?
- 0.4 ¿Qué se puede comer con arepa?
- 0.5 ¿Qué tipo de carbohidrato es la arepa?
- 0.6 ¿Qué pasa si se deja de comer pan?
- 1 ¿Cuáles son las harinas malas para la salud?
- 2 ¿Qué tan saludable es la harina pan?
- 3 ¿Cuánto engorda la harina de maíz?
¿Qué tan malo es comer arepas?
Nuestro profesional de la salud responde No es malo comer arepa de harina blanca, no especificas si harina de maíz o de trigo. La arepa es mas saludable que el pan, sobre todo si la comes al carbón o a la plancha. Puedes comerla con lo que desees: queso, carne de res, cerdo o huevos.
¿Cuánto engorda la arepa?
Información nutricional
Composición nutricional | 100 g de arepa asada (1 unidad mediana) |
---|---|
Energía | 168 calorías |
Proteínas | 3,8 g |
Grasas | 0,6 g |
Carbohidratos | 40,5 g |
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¿Cuántas arepas es recomendable comer?
Para muchos de nosotros la arepa es un culto, somos devotos de lo que ella representa. Esa luna sabrosa es tan noble que se adapta a las necesidades de todos y continua evolucionado para ser parte del estilo de vida saludable que transforma mente, cuerpo y alma. La Arepa Fit es una versión moderna y adaptada a estos tiempos donde nos estamos preocupando más por lo que comemos, al agregarle vegetales, semillas, afrecho, tubérculos, frutos secos, avena, etc ayudas a incrementar nutrientes, fibra, proteínas ademas de carbohidratos buenos a tu dieta equilibrada. Por ser tan versátil hay tantas formas de comerla que no te aburrirías nunca, en este blog encontrarás muchísimas recetas al igual que en Pinterest. Preguntas frecuentes:
- ¿Cuántas calorías tiene una arepa fit? Una arepa fit delgada, a la plancha o en el horno (sola, sin rellenos, ni salsas- también conocida como viuda) tiene entre 80 a 100 calorías. Una arepa tradicional tiene aproximadamente 365. Pero se debe tener cuidado con las cantidades, el relleno y las salsas.
- ¿Cuántas veces a la semana se debería comer arepas saludables? Si estás bajo un régimen de perder peso lo recomendable es una o dos veces a la semana. Lo ideal es que comas balanceado e incluyas otros alimentos. Si no estas a dieta puedes comerlas cuantas veces quieras. Yo las hago 3 veces a la semana.
- Cuando se recomienda comer una arepa fit? Preferiblemente en el desayuno o en el almuerzo, pero también hay unas versiones bajas en calorías para la cena.
- ¿Una arepa fit puede ser una comida completa? ¡Claro que sí! Si esta viene acompañada de carne, cerdo, pollo o pescado, vegetales o verduras, queso vegetal o bajo en grasa, aveces pueden llevar huevo, granos y semillas. Lo mejor de todo es que da una sensación de saciedad y te mantienes lleno por un buen tiempo sin sentirte pesado.
- ¿Qué tamaño debe tener una arepa fit? debe ser del tamaño de la palma de tu mano.
- ¿Cuantas arepas me puedo comer? Una mujer puede comerse una arepa del tamaño de la palma de su mano y un hombre dos.
- No utilizo harina de almendras en mis arepas. Por tradición y también en el plano cultural e histórico a la arepa hay que respetarle su ingrediente principal que es la harina de maíz, a la cual no hay que criminalizar. No todo lo que tiene forma redonda y aplanada es una arepa, sin embargo con 4 o 5 cucharadas de harina de maíz es suficiente para preparar 3 o 4 arepas saludables medianas mezcladas.
Consejos y como preparar arepas fit:
- Recuerda que las arepas se amasan con las manos, nunca con cucharas, espatulas ni tenedor, de esa forma se incorporan mejor los ingredientes.
- La masa de las arepas no necesita mantequilla ni aceite. La sal o azúcar es opcional.
- La masa siempre debe estar húmeda, así garantiza que las arepas no se van a cuartear o agrietar.
- Si almuerzas arepa no pongas arroz, pasta o pan en el mismo plato.
- Las arepas a las cuales se le incorpora vegetales o frutas ralladas, no siempre quedan redonditas. No te preocupes por eso, pero puedes usar si lo deseas un molde o simplemente en el tosti-arepa.
- Las porciones son muy importantes, así que siempre ten a la mano una taza medidora a la hora de preparar tus arepas.
- Para cocinar las arepas, ponle un poquito de aceite de coco y retira el exceso con una servilleta.
- Si eres celíaco, hipertenso o diabético siempre consulta con tu medico.
- Para guardar las arepas saludables colocalas en bolsitas plásticas o envuelves en servilletas y mételas al congelador. Pueden durar hasta 1 semana. Para recalentarlas, sacarlas del congelador, solo rocíalas con un poquito de agua y ponlas en el budare, sartén o tosti-arepa caliente.
Nota: Necesitas 2,361 calorías al día para mantener tu peso. Para perder 1 libra por semana serian 1,861 calorías y 1,361 para perder 2 libras por semana.
¿Cómo reemplazar el pan y la arepa?
¿Qué beneficio tiene la arepa?
El consumo y preparación de alimentos en el hogar ha aumentado con la propagación del Coronavirus (Covid-19) alrededor del mundo y Colombia no es la excepción. Medidas como el teletrabajo y las recomendaciones de las autoridades sanitarias de no salir a la calle, han hecho que cada vez más las personas preparen sus alimentos en casa, y es ahí donde la Arepa se convierte en una gran alternativa para alimentarse de manera sana y nutritiva.
La arepa de maíz es un alimento que brinda los nutrientes necesarios -Proteína, Fibra y Energía-, además posee vitaminas A, B, C y E; contiene Magnesio; es fuente de Antioxidantes; tiene agentes antiaterogénicos, y otra serie de ventajas y beneficios que hacen de este alimento, un producto ideal para consumir en casa.
La recomendación siempre será consumir arepa al desayuno porque aporta energía y no solo se puede hacer de maíz, también se pueden preparar en harina de quinua, con semillas de chía, se puede acompañar con aguacate, vegetales, queso de su preferencia o un buen huevo.
Ahora bien, la arepa es un icono gastronómico de Colombia y Venezuela lo que nos permite contar con más de 20 opciones de preparaciones. De acuerdo a una investigación adelantada por la Academia Colombiana de Gastronomía: “La arepa hace parte de nuestro patrimonio cultural y puede ser considerada como un símbolo de unidad gastronómica nacional”.
Se estima que existen unas 75 recetas regionales en nuestro país y el 73 % de los colombianos la consumen en el desayuno… eso sí, una arepa cae bien a cualquier hora del día. Además de ser uno de los platos favoritos en Colombia y el país vecino, hoy en día contamos con una herramienta única que nos permite tener listas seis arepas en 7 minutos: Tosty Arepa Oster, un electrodoméstico tan versátil que gracias a su superficie antiadherente también deja preparar alimentos como tortillas, huevos, unos deliciosos pancakes en harina de avena o de harina de coco, perfectos para cuidar la alimentación.
- La arepa también es un alimento que hace parte de la canasta básica familiar colombiana y está incluida dentro del Plato Saludable de la Familia Colombiana del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF;
Eso sí, su consumo se ha incrementado en el país debido a la inmigración venezolana; si bien existe una similitud entre los dos países y la arepa es uno de los alimentos más recurrentes entre las dos naciones, un venezolano en promedio puede comer 40 veces más arepa de maíz al año que un colombiano.
- Para aprovechar los beneficios de la arepa, y si la idea es bajar unos kilitos de más, estas son un par de recetas que se pueden preparar fácilmente y mucho más rápido si tienen una Tosty Arepa Oster: Arepas de linaza con aguacate, semillas de chía y queso de cabra: * Harina de linaza * Una pizca de sal * Semillas de chía * Un pocillo de agua * Un aguacate * Queso de cabra Preparación: Preparar las arepas siguiendo la receta tradicional: que la masa quede consistente y se puedan formar bolitas para luego armar la arepa; a la masa se le agregan las semillas de chía y lista para prepararse en el Tosty Arepa Oster;
Después de siete minutos se esparce sobre la arepa un poco de queso de cabra, o el de su preferencia que sea bajo en grasa, y luego se le agregan las tajadas o julianas de aguacate… lista la arepa. Esta se puede acompañar con un plato de frutas y un buen café.
Arepa de maíz, huevo con tomate y germinados * Harina de maíz * Una pizca de sal * Un pocillo de agua * Dos huevos * Un tomate Brotes o germinados (se puede reemplazar por vegetales o aguacate) ¡Muy fácil! La arepa de maíz es de las preparaciones más tradicionales de Colombia y Venezuela; la masa debe quedar en su punto y solo se le agrega una pizca de sal para darle sabor.
La idea es acompañar esta arepa con unos huevos revueltos con tomate y germinados para tener un desayuno saludable. Pancakes de harina de almendras, con yogurt griego y almendras * Una taza de harina de almendras * Media cucharadita de miel * Un pocillo de agua * Media cucharada de polvo para hornear * Un vaso de yogurt griego sin azúcar * Almendras al gusto La preparación es muy fácil: mezclar la taza de harina de almendras con agua, agregarle la media cucharadita polvo de hornear y un poco de miel para endulzar.
¿Cuándo comer arepas?
La arepa es una excelente fuente de energía y puede ser incluido en una dieta saludable – La arepa es un alimento hecho a base de harina de maíz precocida o de maíz seco molido, ideal para ser incluido en el desayuno, en el almuerzo o incluso en la cena.
- Es típico de Venezuela y Colombia , y en los últimos tiempos se está convirtiendo en una buena alternativa para sustituir al pan;
- Además de ser una óptima fuente de energía, puede ser incluida en una dieta saludable a pesar de que es un carbohidrato;
Para ello, es importante aumentarle su contenido de fibra, así como escoger rellenos que sean bajos en grasa y que se elaboren con alimentos nutritivos. Una de las características que hacen especial la arepa es que posee un sabor muy agradable. Pero además, es un alimento versátil, que puede ser combinado con diferentes rellenos, por lo que la preparación puede ser todavía más deliciosa.
¿Que no se puede comer en la noche?
Las dietas están a la orden del día. Y es que, son muchas las personas que quieren quitarse esos kilos de más y lucir un cuerpo de escándalo. Pero, ¿qué se debe comer (y qué no) por la noche si se quiere adelgazar? ”En la noche no se deben comer dulces ni carbohidratos complejos tipo pasta, arroz, pan o postres.
Son azúcares que engordan mucho y no da tiempo a quemarlos, al bajar el metabolismo durante la noche, además de que disminuye también nuestra actividad. Tampoco se deben comer grasas saturadas como carnes rojas (ternera, cordero, cerdo), mantequilla, quesos curados o nata”, señala el doctor Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro-Médico Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Tampoco es recomendable comer frituras ni rebozados o empanados. Es grasa muy calórica que vamos a quemar, además de que nos hará hacer una digestión muy pesada que puede alterarnos el sueño, lo cual también hará que engordemos más.
¿Qué se puede comer con arepa?
¿Qué son exactamente las arepas? – El término arepa está recogido por la RAE y presenta dos definiciones, distinguiendo entre la arepa de Venezuela, Colombia y Antillas, de la cubana:
- f. Ant. , Col. y Ven. Especie de pan de forma circular, hecho con maíz ablandado a fuego lento y luego molido, o con harina de maíz precocida, que se cocina sobre un budare o una plancha.
- f. Cuba. Torta fina de harina de trigo, azúcar, vainilla y leche, frita, que se come caliente con sirope o almíbar.
Variaciones aparte, esencialmente una arepa es una masa redonda plana, con aspecto de tortita gruesa, cocinada a la plancha, frita o al horno, que se puede comer abierta con diferentes rellenos o usándola como base para coronarla con los ingredientes, a modo de tostadas mexicanas. La forma más popular de tomar arepas es preparándolas a la plancha o parrilla y rellenas con carne, verduras, ensalada, queso, frijoles o distintas salsas. También se pueden emplear sin rellenas, como acompañamiento de guisos y sopas, a modo de pan. Son típicas del desayuno pero por su versatilidad también se consumen a lo largo del día, especialmente a la hora de la cena en la casa.
¿Cuál es el desayuno ideal para bajar de peso?
¿Qué tipo de carbohidrato es la arepa?
Información nutricional de las Arepas
1 ración (98 gr. ) | 100 gr. | |
---|---|---|
Grasas monoinsaturadas | 1. 484 g | 1. 514 g |
Proteínas | 5. 37 g | 5. 48 g |
Carbohidratos | 36. 40 g | 37. 14 g |
Azúcar | 0. 85 g | 0. 87 g |
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¿Cuántas calorías tiene una arepa y un pan?
Valores Nutricionales
Calorias | 120 |
---|---|
Colesterol | 0g – 0% |
Sódio | 0g – 0% |
Carbohidratos totales | 20g – 7% |
Fibra dietética | 3g – 10% |
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¿Qué comer en el desayuno que no sea pan?
Tal y como aseguran algunos expertos, el desayuno es la comida más importante del día. Si no quieres consumir pan, hay otras alternativas saludables. – 19 de mayo de 2019 (12:25 CET) La fruta o los huevos son buenas alternativas para sustituir el pan en el desayuno. Tomar un buen desayuno es clave para fortalecer tu estado de salud y rendir de manera óptima durante toda la jornada. Se trata de la primera comida del día, pero muchas personas no le dan la importancia que merece. Grave error, pues el desayuno debe ser una fuente de energía.
¿Qué pasa si se deja de comer pan?
¿Qué pasa si dejo de comer pan todos los días? – Como bien se mencionó, el dejar de comer pan te ayudará definitivamente a bajar de peso ya que este contiene muchos carbohidratos, los cuales te generan esos kilitos de más. Además de que por el alto contenido en azúcares y grasas que se almacenan en el abdomen, sentirás mucha pesadez e inflamación en esa área. Otra de los beneficios de dejar de comer pan , es que no tendrás que lidiar con los triglicéridos en un alto nivel y así evitar problemas de glucosa o cardíaco. Es por eso que si quieres consumirlo sólo será de vez en cuando y no a diario para mantener una vida saludable. Si eres una persona que sufre de estreñimiento, tendrás que dejar de consumir el pan , pues podrías ser uno de los causantes de dicho problema, ya que se podrían estar acumulando las harinas en el estómago y esto provocaría el estreñimiento. Es importante señalar que si dejas de consumir pan de un día para otro, tendrás grandes cambios físicos y de humor, por lo que es importante que si piensas dejarlo, deberás acudir con un especialista, en este caso un nutriólogo para que te ayude de una manera profesional y que no afecte tu vida y salud .
¿Cuáles son las harinas malas para la salud?
¿Hay harinas ‘buenas’ y ‘malas’? – Como ya dejaba entrever la nutricionista, no se trata tanto del alimento sino de cómo esté empleado y de qué esté compuesto. Por ello, nos confirma que efectivamente podemos establecer esa distinción entre ‘buenas’ y ‘malas’.
- ” Las harinas malas serían las harinas refinadas : cuando las veamos en el etiquetado de un producto las identificaremos como ‘harina de trigo’ principalmente, sin señalar que sea integral;
- Es decir, es harina refinada;
Además, el almidón o las féculas también podrían incluirse en este grupo, ya que su uso está muy extendido sobre todo en la formulación de carnes procesadas”, explica Maraver.
¿Qué tan saludable es la harina pan?
Para hablar de la harina de maíz y sus preparaciones, primero debemos conocer su valor nutricional. Según la Base de Datos Española de la Composición de los Alimentos ( BEDCA ), se trata de una harina que aporta, por cada 100g, 329 kcal, 66 g de carbohidratos, 8 g de proteína y menos de 3 g de grasas.
- Además, es una fuente rica de vitamina A y minerales como potasio o fósforo en menor cantidad;
- Esta harina también es muy reconocida por la marca P;
- N , cuyo nombre está presente a nivel internacional;
- La marca P;
ofrece una línea de alta calidad de productos alimenticios a base de maíz 100% natural y seleccionado. La harina P. N no tiene gluten, posee una buena fuente de vitaminas , fibra y minerales y no tiene aditivos. De la harina de maíz, obtenemos uno de los platos más conocidos en todo el mundo: la arepa. Esta elaboración se caracteriza por ser un disco plano y redondo de harina de maíz precocida , que se puede cortar para formar un bolsillo y rellenarlo con diferentes tipos de ingredientes según la preferencia. Es similar a la forma del pan pita, pero la arepa se prepara mezclando harina de maíz precocida seca con agua y sal (ocasionalmente también aceite, mantequilla, huevos y/o leche).
Se pueden asar, freír u hornear. Las arepas y la dieta saludable La arepa puede formar parte de una alimentación saludable según su preparación y los alimentos que la acompañen. “Las arepas se pueden preparar y rellenar con cualquier ingrediente, incluyendo: carne de ternera, cerdo, pollo, pato, pavo, atún, salmón, mariscos, jamón, queso, huevos, frijoles, verduras , etc.
“, nos explican desde P. Por lo que siempre que se tenga en cuenta nuestras necesidades nutricionales, y se adapte a ellas, pueden formar parte de nuestra dieta. El truco de su elaboración La mezcla de P. permite formar perfectamente una masa de harina de maíz precocida, que facilita su amasado y ayuda a crear pequeñas bolas de masa, que luego se aplanan con las manos hasta obtener discos de aproximadamente 10 cm de diámetro. “Un truco para que nuestras arepas salgan aún más deliciosas, es utilizar agua tibia y no dejar que la masa repose por más de 10 minutos , así lograremos que no se agrieten al cocinarlas”, nos explican desde P. ¿Dónde disfrutar de buenas arepas? Desde P. N nos aconsejan: “En España hay gran cantidad de locales que ofrecen arepa s, entre ellos encontramos Casa Mestiza en Madrid , un restaurante que surge de la idea de conquistar los paladares españoles con el sabor más auténtico de Venezuela. En Barcelona se puede visitar La Taberna del Eixample y La Cachapera , ambos reconocidos restaurantes que ofrecen arepas con rellenos clásicos como queso, pollo y carne.
- Desde las redes sociales de P;
- N muestran pequeños trucos para elaborarlas más facilmente;
- También tienen opciones que incluyen ingredientes como aguacate, plátano macho, ensaladilla de pollo y frijoles negros “;
“El auge de la arepa es cada vez mayor, y facilita la posibilidad de disfrutar la comida venezolana en casi cualquier lugar de España. Gracias a la harina de maíz precocida P. N, logramos incorporar una comida de preparación sencilla y deliciosa con el relleno de preferencia”, concluyen.
¿Qué tipo de carbohidrato es la arepa?
Información nutricional de las Arepas
1 ración (98 gr. ) | 100 gr. | |
---|---|---|
Grasas monoinsaturadas | 1. 484 g | 1. 514 g |
Proteínas | 5. 37 g | 5. 48 g |
Carbohidratos | 36. 40 g | 37. 14 g |
Azúcar | 0. 85 g | 0. 87 g |
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¿Cuánto engorda la harina de maíz?
Tipos de harinas y características – En la actualidad existen muchos tipos de harinas y cada una tiene unas características diferentes. La nutricionista de IMEO Carmen Escalada destaca las principales:
- Harina de trigo : Es la más utilizada en la actualidad tanto por factores económicos (es fácil y barata de cultivar) como organolépticos (tiene un sabor agradable y suave). Aunque está constituida fundamentalmente por hidratos de carbono y proteínas , de las cuales el 80% aproximadamente es gluten, en su elaboración suelen mezclarse diferentes variedades de trigo en función del uso que se le vaya a dar. Aunque hay muchas, las más frecuentes en los supermercados son la integral y la refinada.
- Harina de trigo integral. Se obtiene del cereal entero , lo que le da un color más oscuro y es mucho más interesante, desde el punto de vista nutricional, al tener un mayor contenido en proteínas, fibra, vitaminas y minerales que la refinada. Poco a poco va ganando terreno en las tiendas, pero al comprarla, hay que tener cuidado de que realmente proceda de granos enteros y no sea harina refinada a la que se le ha añadido el salvado posteriormente ya que en este caso las ventajas nutricionales se reducen considerablemente.
- Harina de trigo refinada o blanca. Se obtiene eliminando el salvado y el germen del cereal y triturándolo lo que, por un lado, la hace mucho más fácil de digerir, pero, por otro, reduce notablemente su valor nutricional. En concreto, por cada 100 gr. tiene entre 2-3 gr. menos de proteína y 3 veces menos de fibra.
- Harina de avena : Su consumo se está popularizando en nuestro país debido a la gran versatilidad que tiene tanto para elaborar platos dulces como salados y por su elevado aporte nutricional. Siempre y cuando se opte por una versión integral, tiene un aporte de proteínas (en torno a 14 gr. por cada 100) y de grasas saludables (en torno a 7 gr. por cada 100) superior al resto de harinas procedentes de cereales por lo que es un alimento muy nutritivo.
- Harina de maíz : Es una de las principales harinas empleadas por aquellos que no pueden tomar gluten ya que carece de él. Su consumo aporta prácticamente las mismas calorías que la harina de trigo (cerca de 350 Kcal por cada 100gr) pero tiene una mayor concentración de grasas y menor de proteínas y vitaminas. En cuanto a la fibra, su consumo aporta prácticamente la misma cantidad que la harina de trigo refinada (3 gr.
- Harina de trigo sarraceno o alforfón : Al igual que la harina de maíz, no tiene gluten, por lo que es apta para aquellos que padecen celiaquía. Sin embargo, es una harina mucho más ventajosa que la de maíz, a nivel nutricional, ya que contiene un mayor porcentaje de proteínas (semejante a la harina de avena) y de fibra. Todo esto hace que su índice glucémico sea muy bajo y que ayude a la prevención y cuidado de enfermedades como el estreñimiento , la obesidad o la diabetes.
- Harina de garbanzo: Es la harina de legumbre más utilizada en la actualidad y se obtiene al triturar garbanzos secos, tostados o no. Este tipo de harina destaca fundamentalmente por su alto aporte proteico (21 gr. por cada 100 o, lo que es lo mismo, seis veces más que la harina de trigo). También tiene un alto contenido en fibra y vitaminas, entre las que destaca el ácido fólico.
¿Qué es lo que engorda de la harina de trigo?
Una de las consecuencias más notorias, producidas por el consumo de harinas, es que nos altera el metabolismo desordenando las hormonas que controlan nuestro apetito, por eso comemos de más, logrando entonces, un exceso de calorías que nos hará subir de peso o simplemente no nos dejará perderlo.