A Que Hora Se Cena En Chile?

A Que Hora Se Cena En Chile
En chile a diferencia de otros países se comen 4 comidas al día. La ‘once’ es tomar té con embeleques o pasteles o tostadas generalmente entre 18 y 19 horas. La cena es entre 9 y 10 de la noche.

¿Cuál es la hora de la cena?

Saltar al contenido Las diferentes comidas se sirven en los siguientes horarios:

  • Desayuno: 08:30 horas
  • Comida: 13:00 horas
  • Merienda: 17:00 horas
  • Cena: 20:00 horas.

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    ¿Cómo se llama la cena en Chile?

    Quizás una de las comidas más populares y tradicionales de los chilenos. Es la instancia en que la familia y amigos se reúnen para compartir, además de disfrutar de muchos productos, que hacen el fin de la jornada laboral aún más dulce.

    ¿Por qué en Chile decimos tomar once?

    “Voy a tomar once ” es una de las terminologías más arraigadas en el inconsciente colectivo chileno. Su significado tiene que ver con la hora de juntarse a comer o tomar té en un horario que no sobrepasa las siete de la tarde. Pero ¿A qué se debe el término tomar once? Son varias las teorías que han surgido a lo largo de los años, pero una de ellas genera mayor consenso.

    ¿Qué pasa si ceno a las 11?

    ‘Comer tarde en la noche puede inhibir la degradación de la grasa en el organismo, que es un proceso habitual durante la noche’, afirma Sandra Hirsch. ‘Y esto puede llevar a que una persona que está tratando de bajar de peso tenga mucho más trabajo en bajarlo’.

    ¿Cuál es el país que come más tarde?

    Italia – El ejemplo de Italia vale también para los países mediterráneos del sur de Europa tales como España o Grecia. Los días largos, el clima templado y las distendidas costumbres de ocio nocturno hacen que en esta zona del mapa la cena se sirva más bien tarde. Foto: Istock 7 / 10.

    ¿Cuántas veces al día comen los chilenos?

    Sondeo. La Encuesta Nacional de Consumo Alimentario revela que la población ingiere hasta siete comidas al día, pocos cenan y hay bajo consumo de frutas y verduras. Austral de Osorno, 1 de diciembre de 2014 Sólo un 5% de los chilenos se alimenta de manera saludable y el nivel socioeconómico parece influir directamente en los hábitos alimenticios de la población.

    Esos son dos de los datos revelados por la primera Encuesta Nacional de Consumo Alimentario, una medición que a juicio del Ministerio de Salud, viene a contribuir a la escasa información disponible sobre la alimentación de los chilenos.

    El sondeo, elaborado por el Minsal y la Universidad de Chile, detectó que la población ingiere hasta siete comidas abundantes al día (lo que no es recomendable), siendo las más usuales el desayuno, el almuerzo y la once. Entre los mayores de seis años, menos de un 30% de la población consume cena con regularidad, por lo que “la once es la comida fuerte de la tarde-noche”, consigna la publicación.

    Al entrar en el detalle por grupo de alimentos, se observa que mientras más bajo sea el nivel socioeconómico (NSE), más alto es el consumo de pan, leguminosas y pastas. El nivel socioeconómico bajo consume 169,5 gramos de pan al día, en comparación con los 118,8 gramos ingeridos por el nivel socioeconómico alto.

    Los cereales para el desayuno son más consumidos en los grupos del NSE más alto. Respecto de las verduras, el consumo es mayor en los NSE alto y medio alto, superando las tres porciones por día, y menor en el NSE bajo. En el área urbana se consume una cantidad de verduras mayor que en la rural (230 versus 214 gramos por día), mientras que por macrozona, el mayor consumo estuvo en la zona centro-norte y metropolitana (253 y 251 gramos por día, respectivamente) y el más bajo en la zona sur, con alrededor de 177 gramos, lo que significa que su consumo mediano apenas supera las dos porciones diarias.

    1. El menor consumo de verduras se encuentra en los preescolares;
    2. El consumo de frutas es aún más bajo;
    3. En el NSE alto se consumen 216 gramos diarios y en el NSE, 148,8 gramos al día;
    4. En el grupo de los lácteos, la mediana de consumo es de 330 ml/día, lo que equivale a una y media porción diaria, la mitad de lo recomendado;

    El estudio también muestra que los chilenos comen 35,6 gramos de carnes rojas al día, 26,4 gramos de carnes procesadas y apenas 15,8 gramos de pescados y mariscos. Por NSE, se aprecia una gradiente de mayor a menor consumo desde el nivel alto hacia el bajo en carnes rojas, así como de pescados y mariscos.

    También indica que el 43,9% de niños entre seis y 13 años consume azúcar a través de golosinas, y que el 52,8% de la población come aceites y grasas saturadas. En líneas generales, la encuesta detecta que un 5,3% de los chilenos se alimenta de forma saludable, un 86,9% requiere cambios en sus hábitos alimentarios y un 7,8% se alimenta de manera poco saludable.

    El subsecretario de Salud, Jaime Borrows, comentó los resultados señalando que “hoy tenemos evidencia clara de que el 95% de la población no consume una alimentación saludable. Es más, come más de lo recomendado y su distribución tiene características que muestran lo injusto de las condiciones en las que nos alimentamos”.

    ¿Cómo se le dice a la merienda en Chile?

    Entre las cinco y las siete de la tarde los chilenos se reúnen a ‘tomar once’, una forma peculiar de referirse a la merienda, que se caracteriza por combinar comida dulce y salada, y que se originó como excusa para beber aguardiente en la época colonial.

    ¿Cómo se dice almorzar en Chile?

    Almuerzos en el mundo [ editar ] – En muchos países se establece como norma un tipo de almuerzo que le identifica, por ejemplo en el sur de Europa se suelen elaborar almuerzos largos de duración y con gran estructura de platos, siendo más escasos de tiempo cuanto más al norte. En Estados Unidos el almuerzo es una comida breve y está asociado culturalmente al bag lunch (denominado también como brown bag (bolsa marrón) debido a que se emplea en la mayoría de las veces una bolsa de papel marrón para su transporte), en los países de habla anglosajona es muy frecuente los fines de semana y festivos realizar un brunch que sin ser un almuerzo (es una comida normalmente grande que sustituye al desayuno y al almuerzo) a veces se le asemeja bastante.

    En inglés la palabra Lunch empleada para denominar al almuerzo es una abreviación de la palabra originaria luncheon que significa la comida de mediodía. [ 5 ] ​ En Argentina el almuerzo suele ser un término medio entre “suave” y “fuerte” y la gente lo ajusta según sus horarios, pero en la mayoría de las casas de familia se almuerza entre las 12 del mediodía y la 1 de la tarde.

    Mientras que en Costa Rica el almuerzo se consume entre las 12 m. d y las 2 p. , y es un plato de gran abundancia que puede variar entre el típico casado , pasta, carne o alguna sopa. En México , el almuerzo es el alimento ligero que se consume antes de mediodía, generalmente entre 10 y 12 horas.

    1. Las costumbres alimenticias varían en cada región del país, pero suelen comprender algún plato de huevo —por ejemplo huevos a la mexicana , motuleños , rancheros o machaca con huevo —, o bien, platos ligeros de las diversas cocinas regionales;
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    El alimento se acompaña de alguna bebida, que puede ser café de olla , con leche o jugo, además de tortillas de maíz, pan y salsas. Entre las trece y las dieciséis horas se sirve la comida que, al igual que su homónima española, equivale al almuerzo de los colombianos y otros países latinoamericanos.

    1. La comida puede tener hasta cuatro tiempos: sopa o caldos, arroz o pasta, guisado (plato fuerte) y en ocasiones postre;
    2. Los tres primeros tiempos se acompañan generalmente con tortillas de maíz y salsas, en ciertas ocasiones se incluyen rebanadas de aguacate, queso, frijoles refritos o de la olla;

    Durante la comida se beben generalmente aguas frescas , aunque los refrescos han ganado terreno durante los últimos años. En España , lo más habitual es llamar almuerzo a la comida principal del mediodía, la más abundante de la jornada. En ocasiones formales, se suele componer de dos platos.

    La costumbre de tomar un aperitivo antes del almuerzo se suele reservar para ocasiones especiales o comidas en grupo. Los aperitivos más comunes son los frutos secos , aceitunas o embutidos, como jamón serrano o chorizo y queso.

    El primer plato varía entre las distintas regiones de España, habitualmente es un cocido , sopa , guiso o alimento a base de arroz ( paella ) o pasta , acompañado de verduras y carne blanca o pescado blanco , o puede ser una ensalada. El segundo plato, generalmente más calórico, se compone de carne roja o pescado azul , frito o asado , que puede estar acompañado de una guarnición de patatas (fritas, cocidas o en puré), verduras o setas.

    1. Muy a menudo la ensalada se sirve también como acompañamiento del segundo plato;
    2. Durante el almuerzo también se come habitualmente pan;
    3. Tras los dos platos se sirve fruta o un postre más elaborado como flan, natillas o similares;

    Las bebidas más habituales son el agua sin gas, los refrescos, la cerveza o el vino. Tras la comida es habitual servir café o té. Las bebidas alcohólicas tras el café suelen reservarse para las ocasiones especiales. En Venezuela el almuerzo es tomado como el plato más fuerte del día, ya que está bastante cargado de elementos (en este país se emplea de manera coloquial el término bien resuelto ).

    1. Se suele tomar entre las 12:00 y las 15:30;
    2. Uno de los platos más representativos para esta comida lo constituye sin duda el famoso pabellón criollo , si bien también es posible que se tomen multitud de otros alimentos;

    En Chile se le conoce como colación y suele tomarse entre las 11:30 y las 15:00. Puede ser un plato mediano o fuerte. En algunos países como en Inglaterra se celebra horas después del ‘lunch’ una especie de pausa para tomar té : tea time. En algunos países europeos existen intervalos importantes antes de la comida, como puede ser el denominado Brotzeit en Baviera ( Gastronomía de Alemania ).

    En Japón es frecuente el bentō (弁当 o べんとう, Bentō) que es un conjunto de pequeños platos empaquetados para ser llevados como almuerzo a un sitio. En China existe el muy popular Dim Sum (lit. traducido como “toque en el corazón”).

    [ 6 ] ​ En Filipinas , almuerzo es la palabra para el desayuno. [ 7 ] ​.

    ¿Qué es comerse a alguien en Chile?

    Achacar: Traspasar la culpa o responsabilidad a otro. Achacarse: Deprimirse, amargarse, perder la fe. Achurrascarse: Arrugarse. Aforrar: Pegarle a alguien. Aguaite: Esperar, aguantarse. Al toque: Inmediatamente. Alharaca: Exageración que se hace por una pequeñez.

    • Altiro: Inmediatamente;
    • Alusa (Alusa Foil / Alusa Plast): Popular marca de papeles de aluminio y plásticos;
    • Por extensión, todo papel de este tipo;
    • “Apagarse la tele”: Perder la conciencia de tanto beber alcohol;

    Aperrar: Insistir en una empresa u objetivo, sin importar las complicaciones y dificultades // Valiente, atrevido. Apestado: Molesto o agotado. Apiñarse: Apretarse, ir muchas personas en muy poco espacio. Apretado: Avaro, codicioso. Arratonado: Que nunca sale del área chica de su equipo.

    1. Que no toma riesgos;
    2. “Arriba de la pelota”: Excitado, demasiado alegre, enfiestado;
    3. Arribista: Que intenta aparentar pertenencia a una clase social superior;
    4. Arrugar: Acobardarse;
    5. Arturito: Billete de $10;
    6. 000 pesos chilenos (aprox;

    19 dls), se le llama así por la imagen de Arturo Prat que aparece en los billetes de dicha denominación. Atracar: Besarse apasionadamente. Bacán: Fantástico, genial. Bacilar: Entretenerse, divertirse de manera ruidosa. Barsa: Desatinado Bigoteado: Vino que se hace reuniendo los restos de los vinos de otras personas.

    Boleta: Comprobante de pago. Boleto: Comprobante de pago // Pasaje de autobus, tren, avión, barco, o cualquier otro medio de transporte. Bolsero: Quien suele abusar de otros, pidiéndoles prestado, fiado o regalado.

    Brígido: Complicado, difícil. Situación muy compleja. Buitrear (güitrear): Vomitar Cabezón: Persona de cabeza desproporcionadamente grande // Dícese del trago que contiene demasiado alcohol. Cabro(a): Persona joven. Cabro(a) chico(a): Niño(a) Cabrón: Proxeneta // Acaparador // Persona muy exigente // Persona muy aplicada o que es muy buena en lo que hace.

    • Cachar: Entender Cachete: Mejilla // Nalga Cachetear: Abofetear;
    • Cachetón: Arrogante, pretencioso, farsante;
    • Cacho: Golpe de puño // “ser un cacho”: algo o alguien que es una molestia constante;
    • Cafiche: Quien maneja a las putas, proxeneta // Persona que se rodea de lujos y mujeres, generalmente vulgares;

    Cagar: Defecar // Perder, fracasar. Cagado (“ser caga’o”): Avaro. Cahuín: Mentira Calefon: Calentador de agua, a gas. Caleta: Bastante // Mucho. Camote: Cerumen // Persona desagradable o antipática. Cana: “Caer en cana” o “Irse en cana”: Es ser arrestado y encarcelado.

    1. Cancelar: Pagar una cantidad;
    2. Caña: Resaca;
    3. Caño: Cigarro de marihuana;
    4. Carabinero: Policía Car’e Palo: Descarado, desvergonzado;
    5. Car’e Pico: Malagestado, con cara de cansancio o rabia;
    6. Car’e Raja: Descarado, desvergonzado (peor que el car’e palo);

    Carnet o Carné: Cédula o Credencial de Identidad Carrete: Fiesta, jolgorio, panorama. Cartucho: Reprimido. Casino: Cafetería o comedor público // Local de juegos de azar. Certamen : Examen. Chacota: Jolgorio. Chaleco: Prenda de vestir, generalmente de lana, que se usa sobre la camisa.

    Chancho: Cerdo, puerco // Persona sucia o desaseada // Erupto. Chanchada: Traición, trampa, pillería o jugarreta. Chano(a): Persona de escasa cultura y baja condición social. Chaneco: Cuico que liga constantemente con chanas.

    Chanta: Persona o cosa que no está ni de lejos a la altura de las expectativas que despertaba. Charqui: Carne seca salada, equina o vacuna. Chato: Molesto o agotado. \\ Persona sin especificar nombre. “Ese chato es raro. “\\ Volado, drogado. Chaucha: Antiguamente: moneda de un centavo, hoy en día: moneda de escaso valor.

    1. Chauchera: Monedero;
    2. Chela: Cerveza China: Nana, empleada, doméstica // Persona de baja clase social;
    3. Chocolate: Término del lumpen para referirse a la sangre;
    4. Chomba: Chaleco;
    5. Choripan: Chorizo metido en un pedazo de pan;

    Choro: Entretenido, divertido, bueno // Atrevido, arrojado, valiente // Arrogante. Chucha: Exclamación vulgar de sorpresa. Chupar: Beber alcohol. Chutear: Lanzar algo lejos, de una patada // Aplazar, posponer. Cochayuyo: Especie de alga marina comestible, de color rojizo y cuerpo carnoso, abundante en las playas del litoral chileno.

    Cogote: Cuello, garganta. Cogotear: Asalto violento, generalmente con uso de arma blanca o violencia física. Cola: Fila de personas // “Ser cola” : Ser homosexual. Colación: Entremés, comida liviana que se lleva para comer entre clases.

    Colectivo: Taxi de recorrido fijo, que puede llevar hasta 4 pasajeros. “Como el hoyo”: Pésimo “Comerse a (alguien)”: Besar apasionadamente a una persona. Concho: Resto, generalmente líquido, al fondo de una botella. // Hijo menor de una familia, nacido con varios años de diferencia respecto a sus hermanos.

    • Condoro: Error u accidente vergonzoso y notorio;
    • Metida de pata;
    • Condorearse: Cometer un error vergonzoso y notorio;
    • Meter la pata;
    • Confort: Principal marca de papel higiénico;
    • Por extensión, todo papel higiénico;

    Consulta: Despacho de un especialista (ej: ir a la consulta de un médico). Copete: Trago, bebida alcohólica. Corchete: Grapa // En el teclado, este símbolo ” [ ” Corchetear: Poner corchetes, engrapar. Cuático: Exagerado, alharaco. Cuchufleta: Traición, trampa, pillería o jugarreta.

    Cuico: Persona que es de clase alta y se le nota. Culiar: Tener sexo Culiado: Desgraciado, canalla, infeliz. Cuma: Ordinario, de mala calidad o condición. Curado: Borracho Danilo: Mal aliento. “Dar boleta”: Ganar abultadamente.

    “Dar como caja”: Usar, ocupar, tener sexo o golpear de manera repetida y destemplada a algo o alguien. Ej: “le dí como caja al Xbox la semana que me lo prestaron” o “a esa mina le daría como caja”. “Dar jugo”: Bromear // Causar desmanes. “Dar un tute”: Pegarle a algo o alguien.

    1. “Dar un cornete”: Pegarle un puñetazo en la cara a alguien;
    2. Descueve: Muy bueno, excelente, espectacular;
    3. “Dormir la mona”: Dormir la borrachera;
    4. “Echar el kilo”: Defecar copiosamente;
    5. “Echar la corta”: Orinar “Echar la foca”: Insultar “Echar la larga”: Defecar “Echar pericos”: Qujarse “Echar pinta”: Lucirse, mostrarse;

    “Echarse una paja”: Masturbarse Embalarse: Entusiasmarse, sumarse inmediatamente al ritmo de alguna actividad. Embudito: Pesona que se comporta como un embudo: grande para él, chico para el resto. Atropellador, egoísta. Engrupir: Engañar, seducir o convencer.

    Enparafinado: Dícese de quien se ha puesto mucho perfume // Borracho. Enrollarse: Complicarse, angustiarse inecesariamente. Enseñanza media: Secundaria “Estar frito”: No tener escapatoria. “Está de boby”: Dicese de algo que está muy bueno, muy entretenido.

    Facha: Aspecto, look. Fachero: Persona de buen aspecto físico. Facho: Persona de ideología ultraderechista o neo-nazi. Filete: Dícese de la persona o cosa que está buenísima. (“Esa mina está filete”) Filo: Expresión que significa “no importa, da igual” Flaite: Persona de cultura callejera (hip-hoperos, skaters, pandilleros, graffitteros).

    Fleto: Maricón. Flor: Estar “flor” es estar tranquilo, bien, relajado. // Excelente o mucho: (“tenía flor de auto”) Fome: Aburrido Freezer: Congelador, o por extensión, todo el refrigerador. Frigider: Refrigerador.

    Corresponde a la deformación de “Frigidaire”, primera marca de refrigeradores en llegar a Chile. Gabi: $5000 pesos chilenos (aprox. 9 dls), reducción de “Gabriela”. Gabriela: $5000 pesos chilenos (aprox. 9 dls), se le llama así por la imagen de Gabriela Mistral que aparece en los billetes de dicha denominación.

    1. Gallo(a): Persona, tipo, sujeto;
    2. Gamba: 100 pesos chilenos (20 centavos de dolar aprox;
    3. ) Gásfiter: Plomero;
    4. Gelateria: Heladería, tienda de sorbetes;
    5. Gil: Tonto, ingenuo, incauto;
    6. Gomas : Tetas, pechos;
    7. Gringo(a): Extranjero de apariencia nórdica, sobretodo anglosajones;

    Grupo o grupó: Mentiras. Guagua: Bebé. ¡Guarda!: Exclamación de advertencia. Sin: ¡cuidado!, ¡atención!. Guata: Panza, estómago. Guatear: Empeorar, decaer, perder calidad. Guatón: Obeso, gordo. Hacer la del Indio: Dícese de tener que ir a comprar, por no haber puesto dinero para la compra.

    Hachazo: Resaca después de una borrachera. Harto: Bastante, mucho // Cansado o irritado. Heavy (“Jevi”): Fantástico, genial // Impresionante, fuerte. Hocicón: Hablador, que dice más de lo conveniente. Huachaca: Vulgar, inculto.

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    Huascazo: Golpe muy fuerte. Choque. Huaso: Persona del campo // Persona con escasa cultura urbana // Tímido, acomplejado. Huevada, huevá o weá: Cosa, objeto // Expresión (“puta la weá”) Huevon o weón: Imbécil, estúpido // Persona // Amigo, compadre. Huevear o weiar: Molestar, joder // Hacer tonterías, entretenerse, bacilar.

    Hueveo o weveo: Jolgorio, entretención, chacota. Huevas: Testículos // “me fue como las huevas” = “me fue pésimo” Huiro: Cigarro de marihuana. “Ir rajado “: Ir muy rápido. “Ir soplado”: Ir muy rápido. “Irse a la chucha”: Irse muy lejos // Resultar algo terriblemente mal, o fallar algo de manera irreparable // Cuando se dice de manera imperativa (ej: “ándate a la chucha”), equivale a decir “vete al diablo”.

    “Irse en mala”: Enojarse y actuar agresivamente, generalmente sin motivo suficiente. “Irse en pálida”: Vomitar Jalar: Drogarse. Jefe: Se le dice así al cuidador de autos, o cualquiera que haga un trabajo menor en la calle. Jeta: Boca, hocico. Jetón: Tonto, inepto.

    Jote: Quien intenta desvergonzadamente conquistar mujeres, hasta el punto de ser molesto. Jotear: Rondar o hablar a una mujer, con evidente intención de conquistarla. Juato: Viejo con experiencia. Junta: Reunión de amigos, fiesta.

    Kilo: Abundante cantidad de fecas. “Echar el kilo”: Defecar copiosamente. “La dura”: La verdad. “La firme”: La verdad. “La raja”: Genial, fantástico. “La zorra”: Genial, fantástico. Lata: “tener lata”: estar aburrido // “dar la lata”: aburrir a otros // “dar lata”: dar flojera.

    Latero: Que provoca lata. Lanza:” Ladrón de poca monta, que hace lanzazos. Lanzazo” Robo, efectuado con gran rapidez y sin violencia ni amenazas, tras el cual el delincuente sale huyendo. Lauchero: Jugador que se queda en el área contraria, detrás de la defensa.

    Loco: Modo informal de referirse a una persona “¡Ah, sí! Me encontré con ese loco en el cine” Loca: Modo informal de referirse a una mujer // Referido a un hombre: homosexual o amanerado. Locomoción Pública: Transporte público. Lola: Niña, adolescente o mujer joven.

    1. Lolas: Varias jóvenes // Tetas;
    2. Lona (“quedar lona” o “estar lona”) : Hallarse cansado o fuertemente alcoholizado;
    3. Longhi: (pronunciado “lonyi”) Persona de baja clase social, o de cultura callejera;
    4. Luca: 1000 pesos chilenos (poco menos de 2 dls;

    ) Luma: Árbol chileno // Palo que usan los policías en Chile. Maestro: Profesional de la construcción // Alguien realmente bueno en algo. Mamadera: Mamila o biberón. Mamón: Quien siempre busca quedar bien con sus superiores // Pollerudo, muy apegado a su madre // Felación, sexo oral aplicado al pene.

    • “Mandarse cambiar”: Irse de un lugar, de manera abrupta;
    • “Mandarse un condoro” : Cometer un error vergonzoso y notorio;
    • Meter la pata;
    • Manfinfla: Masturbación masculina;
    • Manjar: Dulce de leche, cajeta;
    • “Mano’e guagua”: Avaro, que no suelta la plata;

    “Manuela Palma”: Masturbación. Maraco: Gay // Persona traicionera y canalla. Marraqueta: Tipo de pan. Marshmellow: Marca de malvaviscos // Por extensión, cualquier malvavisco. Mateo: Estudioso, sobresaliente en lo académico // Nerd. Mecha’e Clavo: De cabello sucio, tieso o poco dócil.

    • Se suele usar de manera despectiva, refieriéndose a cierto genotipo frecuente en las clases bajas;
    • Meter la pata: Cometer una imprudencia;
    • Decir o hacer algo inoportuno;
    • Metido: Intruso, fisgón;
    • Micro (Microbús): Vehículo de transporte colectivo (minibús);

    Micrero: Chofer de la micro. Mierdazo (“tomarse un mierdazo”): Beber un vino bigoteado o vino de dudosa calidad. Mino, mina: Hombre o mujer atractivo(a) Mish: Expresión que denota sorpresa y deconfianza (“Mish, se enfermó justo para el examen”). Mollera: Cabeza, cerebro.

    Moya: Es el apellido ficticio de un personaje anónimo. Cuando se dice “sepa Moya” equivale a decir “quién sabe”, mientras que si se dice “fue Moya” o “paga Moya”, equivale a decir que no se sabe quien fue, o que pagan todos.

    Mula: Vulgar, ordinario. Que no está a la altura de las espectativas. (Similar a “rasca” y “chanta”) “No estar ni ahí”: Que no le importa, que le da igual. Ñato: De nariz pequeña // Tipo, persona. Ñurdo: Torpe, descoordinado. Pacato: Tímido, reprimido. Paco: Policía.

    Paja: Masturbación (“echarse una paja”) Pajarón: Distraido. Pajero: Flojo. Paleteado: Persona que ayuda a otros desinteresadamente. Palo: 1 millón de pesos chilenos (algo más de 2000 dólares) // Pene. Palta: Aguacate // Algo fácil de hacer.

    Paltón: Adinerado, cuico. Papaya: Fácil, sencillo. // Fruta muy dulce, de intenso color amarillo. Paracaidista: Aquel que “se deja caer” en una fiesta a la que no ha sido invitado. “Pasarse películas”: Angustiarse uno mismo por problemas inexistentes; inventarse problemas que no están ahí.

    Pasta de dientes: Dentífrico. Pastel: Tonto, torpe, ingenuo // Que busca llamar la atención. Patudo: Aprovechado, descarado. Pega: Trabajo. “Peinar la muñeca”: Volverse loco // Hacer cosas absurdas e ilógicas.

    Pelar: Criticar a una persona en su ausencia, calumniar. Peludo: Que tiene mucho pelo // Complicado, difícil. Penca: Pene // Algo que es de muy mala calidad // Situación muy desagradable e incómoda. Pendejo: Menor de edad, o persona que actúa como tal. Peñascazo: Piedrazo.

    Perla: Persona que se comporta como un príncipe “el perla quiere que le lleven el desayuno a la cama…” Perno: Tonto bueno, nerd. Pescar: Poner atención. Darse por aludido. Picada: Lugar muy económico donde comer o adquirir algún servicio.

    Es un buen dato, una buena recomendación, una información exclusiva. Picado: Estar ofendido, sentido o envidioso hacia otra persona. “Picado de la Araña”: Pícaro, caliente. Hombre obsesionado con el sexo. (Esto proviene de que el veneno de la araña del trigo provoca, entre otras cosas, una fuerte y dolorosa erección).

    • Picanear: Apurar, presionar a otro;
    • Picante: Persona de poca educación y mal gusto, vulgar;
    • // Objeto barato y cuyo diseño es de mal gusto;
    • Pichanga: Partido de fútbol informal // Picadillo de quesos, jamón y verduras en vinagre;

    Pichicatear: Modificar, adulterar. Pico: Pene // Expresión para señalar que algo de igual “Pico con eso”. Pierna: Pareja de una persona. Generalmente utilizado para relaciones informales. Pierna peluda: Pareja, de sexo masculino, de una persona. Pifiar: Fallar, errar // Silbido de reprobación, abucheo.

    Pilas: Baterías alcalinas o recargables, no mayores a las tipo “D”. Pilucho: Desnudo Pinchar: Atraer a alguien. Ligar con alguien. Pinpón (PingPong): Tenis de mesa. Pinta: Aspecto, look, facha. Pintoso: Persona de buen aspecto.

    Piola: Cuerda, cordel, hilo // Simpático, bien, quitado de bullas // “Pasar piola”: que no se notó. Pirata: Copia ilegal de algo, falsificado. Pirateado: Falsificado o copiado ilegalmente. Pitearse algo o a alguien: Romper un objeto o matar a una persona. Piti: Corto de vista.

    Pito: Cigarro de marihuana. Piscola: Mezcla de CocaCola y pisco (destilado de uva). Poh: Abreviación de “pues”. De uso muy común en Chile, para terminar casi cualquier oración. Polera: Camiseta, playera, remera.

    Pollera: Falda larga y amplia, que forma parte del atuendo tradicional femenino, en muchos países latinos. Pollerudo(a): Persona que vive colgado de las faldas de su madre, apegado a su madre. Mamón. Pololo: Novio // Trabajo temporal Polola: Novia Porro: Cigarro de Marihuana // Estudiante de malas calificaciones.

    Potable: Dícese de la persona que no es del todo desagradable a la vista. Poto: Culo, trasero. Potón(a): Que tiene un gran culo. Producirse: Pone excesivo cuidado en el vestir o la apariencia personal. Producido: Dícese de la persona u objeto sobre el que se ha puesto excesivo cuidado en su preparación.

    Pucha: Expresión de desazón. Pucho: Cigarrillo. Pulento: Ordinario, vulgar // Increíble, buenísimo, excelente. Punga: Ordinario // Delincuente. “Puta la weá”: Expresión de estrema frustración. Quemado: Que tiene mala suerte. Quina: 500 pesos chilenos (casi 1 dolar) Rallado: Loco “Rallar la papa”: Hablar o hacer locuras.

    Rancio: Patético, que produce vergüenza ajena. Rasca: De mala calidad o de mal gusto. Regla (la): Mestruación. Rico(a): Millonario(a) // Sabroso(a) // Atractivo(a). Rollo: Problema, complicación. //Enrollarse: Complicarse, angustiarse.

    Roto: Persona del pueblo // Persona sin cultura y de malos modales. “Sacar la vuelta”: Evitar realizar las actividades que uno tiene asignadas, con excusas y distracciones. “Sacarse la chucha/ cresta/ mierda”: Golpearse o accidentarse de manera grave y violenta.

    1. Sapear: Espiar, instrusear, fisgonear;
    2. Sapo: Trabajador informal que se dedica a indicar a los choferes de micro su distancia respecto las otras máquinas de su recorrido;
    3. Seco: Alguien extremadamente bueno para algún deporte o actividad;

    “Sepa Moya”: Indica ignorancia respecto a un tema, equivale a decir “quién sabe”. Siútico: Amanerado. Que presume costumbres y modales de las clases altas. Sobrado: Que le falta humildad, arrogante, farsante. Sonar: Perder, fracasar. Taco: Atochamiento, atasco.

    Tambito: Idiota, pelotudo, estúpido, lento. Talla: Chiste, broma, humorada. “Terrible de. (adjetivo)”: Tener alguna característica en exceso (“este tipo es terrible de pesado”, “este grupo es terrible de bueno”) Tincar: Presentir // Sentir atracción hacia algo o alguien.

    Tincada: Presentimiento. Tirar: Arrojar // Jalar // Besar en los labios // Tener sexo. Toalla Nova: Popular marca de toallas de papel. Por extensión, todas las toallas de papel. Tomar once: Tomar té. Tollo: Mentira descarada. Tortilla: Acto sexual entre lesbianas.

    Tortilleras: Lesbianas. Tufo: Hálito, aliento, generalmente desagradable // Hedor. Tufada: Hedor penetrante. Tula: Pene Tuto: Sueño, cansancio. Último: Ser último es ser patético, rancio. Vaca: Persona que no cumple sus promesas // Mujer muy obesa // Colecta entre amigos, generalmente para comprar pertrechos para una fiesta.

    Vacuna (ser vacuna): Lo mismo que ser “Vaca” Ventarrón: Viento fuerte. Ventolera: Viento fuerte. Volado (vola’o): Distraído // Drogado. Volarse: Drogarse // Excederse en la imaginación (“hizo un proyecto demasiado volado”) Wachaca (o huachaca): Vulgar, inculto.

    Wacho(a): Que no tiene pareja // Dócil Washito(a): Diminutivo de “wacho”. Por extensión, sirve para referirse a cualquier persona, en tono amigable o despectivo, según el contexto // Un hombre extremadamente atractivo, suele acompañarse de la palabra “rico” (washito rico), señalando que dan ganas de comérselo.

    Cof, cof. Washón(a): Forma vulgar de referirse a una persona de gran atractivo físico. Weá (Ver “Huevada”) Ya: Ahora: “hazlo ya” // Entendido, comprendido, de acuerdo: “ya, lo haré” // Listo, terminado “ya lo hice”. Yuta: Policía, carabinero. Zorra: Vulva, genitales femeninos.

    ¿Cuáles son las palabras más usadas en Chile?

    ¿Qué es una Oncesita?

    Al parecer es un chilenismo, que indica la celebración de una merienda, tomar el té, algo así.

    ¿Qué pasa si ceno a las 6?

    Algunos expertos en nutrición recomiendan no ingerir alimentos después de las 6 de la tarde, no precisamente se refieren a no comer absolutamente nada, se refieren a los que son altos en contenido calórico ya que después de esa hora es complicado quemar las calorías.

    ¿Qué pasa si como a las 9 de la noche?

    Mejores digestiones – En la clínica de la Dra. Mª J. Barba Martínez, aseguran que lo idóneo es irse a dormir habiendo dejado al menos dos horas después de cenar, ya que así la digestión se hace mejor. Con el sueño, los procesos digestivos van más lentos y esto acaba provocando pesadez y la posibilidad de no conciliar bien el sueño.

    1. Este además es otro de los motivos por los que se recomienda que las cenas sean ligeras;
    2. Por otra parte, Amil López Viéitez, nutricionista de Dieta Coherente, asegura que cenar más tarde afecta al ritmo circadiano alterando la melatonina , que es la hormona del sueño;
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    Esto desestabiliza la insulina, de modo que aumenta el azúcar en sangre y la grasa corporal. Los ritmos circadianos son los cambios físicos, mentales y conductuales que se producen siguiendo un ciclo diario, y están vinculados a la luz y la oscuridad en el ambiente de un organismo, explican desde el Instituto Nacional de Ciencias Médicas de Estados Unidos (NIH).

    1. Existen además diversos estudios que han demostrado que cenar tarde afecta al metabolismo y también dificulta el hecho de perder peso si hemos empezado una dieta, por ejemplo;
    2. Eso sí, esto tampoco quiere decir que nos vayamos al extremo contrario y no cenemos;

    Saltarse alguna comida es perjudicial para el organismo. Hay que ingerir productos ligeros que contengan verduras y algo de proteínas.

    ¿Qué puedo comer a las 10 de la noche?

    ¿Qué pasa si ceno a las 6 de la tarde?

    Algunos expertos en nutrición recomiendan no ingerir alimentos después de las 6 de la tarde, no precisamente se refieren a no comer absolutamente nada, se refieren a los que son altos en contenido calórico ya que después de esa hora es complicado quemar las calorías.

    ¿Qué es primero la ONCE o la cena?

    Efectivamente la ‘ once ‘ es lo que en otros países se llamaría la merienda, o sea la comida entre el almuerzo y la cena, y generalmente consiste en té, café o leche y se come pan con una variedad de acompañamientos.

    ¿Qué se puede comer después de las 7pm?

    La obesidad es uno de los desafíos más difíciles que enfrenta la medicina: se incrementa año tras año y alcanza cifras epidémicas en casi todo el mundo. El hambre y la adicción son las dos fuerzas que obligan a ingerir alimentos que engordan en las horas nocturnas.

    *** Seguí leyendo: Espirulina, el alga para adelgazar descubierta por los aztecas *** La alimentación tiene horarios : la función de las hormonas A la mañana, el cortisol se encarga de subir normalmente el azúcar en la sangre para enfrentar las exigencias del día.

    Por eso, mucha gente no tiene apetito en el desayuno. A medida que pasan las horas, el cortisol va cayendo y llega a su nivel mínimo a las 19 horas. Por lo cual, no hay estímulo para mantener la glucosa alta y se produce una intensa necesidad de comer carbohidratos.

    1. En forma paralela, la serotonina también llega a su mínima expresión a esa hora, lo que potencia la compulsión;
    2. Todo esto ocurre en un cuerpo saludable, pero se agrava con el estrés o con una enfermedad;

    Durante la mañana, la fisiología nos lleva a comer, en lo posible, carbohidratos de absorción lenta. A partir del mediodía conviene evitarlos ingiriendo principalmente proteínas que mantendrán los niveles de insulina lo más bajo posible. Sucede que cuando comemos carbohidratos de absorción rápida se produce una estimulación de la insulina que genera una hipoglucemia y, a las dos horas, vuelve la necesidad de comer estos hidratos, generando obesidad.

    ***Té matcha, la nueva debilidad de las celebrities*** El sentido de la nueva  “Dieta de las 19 horas”  se basa en romper este círculo vicioso que puede llevarnos a una compulsión por los hidratos a la tardecita.

    Considerando que a lo largo del día nuestro cuerpo quema energías y combustible como la glucosa y los ácidos grasos del tejido adiposo, es necesario que el alimento que se incorpora desde la mañana sea una fuente directa de esta energía. Por eso, lo ideal es consumir hidratos de absorción lenta que se depositarán en el hígado como glucógeno y grasas buenas con alto contenido de Omega 3.

    Teniendo estas reservas, cuando disminuya el cortisol en horas vespertinas, se evitará la compulsión que hace que la mayor parte de la gente engorde. Cenamos tarde, engordamos el doble Naturalmente, nuestro cuerpo responde a distintas hormonas que aumentan durante el día y a otras que lo hacen durante la noche.

    Durante el día,  estas sustancias están destinadas a que tengamos reserva de energías, dado que en ese tiempo ingerimos los alimentos que nos proveen dicha energía. Este es un proceso “de ahorro o anabólico”. Durante la noche,  mientras dormimos, no ingerimos alimentos y nos transformamos en “catabólicos” (proceso de pérdida de energía).

    Todo está perfectamente programado. Cuando sale el sol, nos despertamos y así comienza a aumentar nuestra atención, capacidad de concentración y memoria reciente. También se acrecienta nuestra energía muscular y cerebral para desempeñar distintas funciones.

    Pero para que esto se pueda dar con normalidad, debemos de ingerir los alimentos apropiados. ***¿Qué comer según tu grupo sanguíneo?*** Desde el despertar, las moléculas que aumentan en su producción son la adrenalina, la dopamina y el cortisol. Gracias a ellas tenemos energía para estudiar y hacer deporte, nos sube la presión y se mantienen los niveles normales de azúcar en la sangre.

    De este modo, los alimentos que ingerimos en el desayuno son ideales para mantener un depósito de hidratos (glucógeno) en el hígado y, por lo tanto, es muy bueno comer hidratos en el desayuno, antes del mediodía.

    Luego del mediodía, la adrenalina, el cortisol y la dopamina van disminuyendo a niveles muy bajos hasta las 19 horas. Si desayunamos correctamente nuestro hígado será el proveedor de azúcar en la sangre por el resto del día y no habrá necesidad de ingerir hidratos luego del mediodía.

    Este es el secreto para comenzar a adelgazar y /o mantener el peso. Durante la mañana, la adrenalina que liberamos mantiene controlada la secreción de insulina. La insulina es la única hormona que puede sintetizar grasa, por esto es tan importante mantener la insulina en niveles bajos.

    Luego de las 19 horas, la adrenalina cae. Si durante el día comimos hidratos (pastas, papa, pan) esto podría hacer que la insulina se libere haciéndonos aumentar de peso. ***Derribá los 10 mitos más comunes de la alimentación*** Durante la noche, durmiendo bien, se produce el aumento de la serotonina que mantiene la química cerebral en reposo y que provoca el aumento de melatonina (hormona del sueño).

    Hasta los 40 años, mientras dormimos también aumenta la hormona de crecimiento. Ella hace que los niños y adolescentes “crezcan durante la noche”. Esta hormona es importante porque mantiene los niveles de azúcar en la sangre normales durante la noche, aunque la adrenalina y el cortisol estén normalmente bajos.

    Comer hidratos de noche es un estímulo directo a la insulina, que los absorberá y los transformará en grasa en nuestro cuerpo. ***Dieta alcalina: el equilibrio necesario para estar saludable y bajar de peso*** Tres tips sobre la”Dieta de las 19″ -A las 7 de la tarde, si el cuerpo nos pide hidratos es porque comimos mal y/o poco durante la mañana.

    En ese caso, hay que aumentar la ingesta de hidratos en el desayuno (incluyendo cereales, por ejemplo) y también comer más proteínas en el almuerzo, como pescado, carnes, quesos, huevos (claras) y legumbres.

    – Si comemos de 21 a 05 horas estamos en desventaja respecto de nuestras hormonas, vamos a aumentar de peso y podemos sufrir las complicaciones de la obesidad, como diabetes, infartos y artrosis, entre otras. ¿Por qué? La adrenalina y el cortisol que están para la vigilia y el alerta, bajan.

    1. Y si comemos, no están para gastar los alimentos y se acumulan como grasa, dado que suben la única hormona que produce la grasa, que es la insulina;
    2. -Es muy saludable comer durante el día de 4 a 5 veces, pero es fundamental que distribuyamos correctamente los ingredientes para conservar el peso y la salud;

    Por eso, en el desayuno es bueno comer proteínas, hidratos y grasas saludables; en el almuerzo proteínas, fibras y grasas saludables; y en la cena proteínas y fibras, dejando de lado todo tipo de hidratos y de grasas. ¿Qué comer? El menú ideal Desayuno : entre las 7 y las 8 horas Leche:  se puede ingerir ½litro de leche descremada o 1/4 litro de leche común.

    • Puede tomarse con café, té o como licuado con frutas;
    • También se puede combinar la leche con cereales como avena, granola, copos de maíz, etc;
    • La leche se puede sustituir por yogur (250ml/gr) y  se puede consumir con frutas frescas o cereales;

    Queso:  100 gr. (2 porciones tamaño casette). Pueden ser: Mozzarella, Mar del Plata, Cuartirolo, Por salut, Suizo, Cottage o Gruyere. Se puede sustituir por 10 cucharadas (10gr. ) de ricota magra, queso blanco o queso untable. Se puede incluir en una tostada de pan francés y/o árabe y cubrirlo con semillas de lino, girasol, chía y sésamo, lo que va a producir saciedad.

    1. *** Ayurveda: la dieta de los seis sabores *** Colación : entre las 10 y las 11 horas Carnes:  hasta 100 gr;
    2. Se puedee legir alguna de estas opciones: – Un sándwich de pechuga de pollo, pastrón, lomito o jamón cocido;

    – Acompañar con 2 claras de huevo. Puede ser en forma de revueltos o tortillas (espinaca, papa). Puede ser un omelette con 2 claras y la verdura que desee (zapallito, espinaca y/o papas) o un revuelto de claras con champiñones y zapallitos. También un omelette de jamón y queso.

    • Si te gusta cocinar, puede ser un soufflé de zanahorias, zapallo, espinacas o de frutas como manzana y/o peras;
    • ***Celebrities “adictas” a los licuados verdes*** Almuerzo : entre las 13 y14 horas Elegir una deestas opciones: -Tortilla de espinaca con una ensalada de hojas verdes (rúcula, lechuga, escarola, etc;

    ) con champiñones, tomates y cuadraditos de queso Mar del Plata condimentado con aceite vegetal y semillas (sésamo, chía). -Filete de merluza con una ensalada de tomates, aceitunas negras y albahaca condimentada con aceite de oliva. -Bife de lomito a la plancha con un omelette de verduras (berenjena, zapallitos, zanahorias).

    1. Se puede adicionar semillas al relleno;
    2. -Pechuga de pollo grillé con una ensalada de zanahorias, hojas verdes y claras de huevo, condimentada con aceite de girasol y dos cucharadas soperas de semillas;
    3. Aderezar con ajo, cebolla, pimentón, vinagre, sal, etc;

    -Se puede consumir una fruta de postre o en ensaladas de fruta con yogur natural. ***Esmaltes de uñas: ¿responsables de los kilos de más?*** Cena : entre las 18 y las 21 horas Elegir una de estas opciones: -Pescado con ensalada de remolacha, tomate y clara de huevo.

    • La ensalada también puede tener vegetales cocidos;
    • Por ejemplo, brócolis y coliflor, repollitos de Bruselas con pimentón, champiñón, etc;
    • -Sopa juliana de verduras con un pedacito de queso derretido;
    • -Ensalada de legumbres: 1 taza de lentejas cocidas con una clara de huevo picada y hojitas de perejil;

    -Soufflé de vegetales (zapallito o zapallo con 4 claras de huevo) con ensalada de repollo morado y zanahoria rallada. -De postre: yogur o frutas frescas. La doctora María Alejandra Rodríguez Zía es médica endocrinóloga. Más información:  www. medicina-biomolecular.