Que Pasa Si Comes Pan Con Hongos?

Que Pasa Si Comes Pan Con Hongos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición aclara en qué casos es peligroso ingerir alimentos que contengan estos hongoss – La primera reacción cuando se encuentra moho en cualquier alimento es no querer tomarlo ya que su aspecto no invita a probarlo.

  • En el pan es muy común que se genere moho, sobre todo, si es casero y no se le ha añadido conservantes;
  • La humedad y la temperatura son alguno de los elementos que influyen para que crezca moho en los alimentos;

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) aclaran que comer pan con moho no supone ningún riesgo importante para la salud, ya que no tiene que provocar ninguna molestia o efecto. De modo que si por error se ingiere no hay que preocuparse.

  1. Aun así, lo más aconsejable es no ingerir ningún producto que contenga moho ni siquiera la parte que aparentemente no esté afectada;
  2. Aunque advierten de que a los alérgicos a los hongos sí les puede causar síntomas como dolor de barriga o dolor de cabeza;

Menos común es que tras tomar pan con moho provoque un shock anafiláctica, pero puede ocurrir. Concretamente, lo hongos denominados Penicillium o Neurospora crassa que generalmente aparecen en el pan son inofensivos.

¿Qué pasa si tomo pan con hongos?

–> Si consume pan con moho por descuido (una sola vez) no le pasa nada, pero si lo consume con frecuencia es malo para su salud, el moho es un hongo que causa malestares en su organismo. Comer pan con moho le puede causar las siguientes molestias que son causadas por el mal sabor y olor del pan con moho: Nuseas. Comer pan con hongos qu pasa? Vmitos. Diarrea. Malestar estomacal. Reacciones alrgicas. Asimismo no debe olerse ya que le puede causar dificultad para respirar u otros problemas respiratorios.

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¿Cuáles son los hongos que colonizan el pan?

Los peligros de comer pan con moho – Que Pasa Si Comes Pan Con Hongos Pues lo cierto es que, si, accidentalmente, comemos un bocado de pan con moho, más allá del asco que nos dé, no hace falta que corramos a urgencias, pues lo más normal es que no ocurra nada. En el mejor de los casos, lo digeriremos sin más, y en el peor, si somos alérgicos a estos hongos o tenemos un sistema inmune debilitado, nos provocará algunos síntomas desagradables, como malestar estomacal, moqueo, dolor de cabeza, problemas respiratorios… Solo en casos muy raros, esta reacción alérgica será grave y dará lugar a un shock anafiláctica, algo que, además de poco frecuente, nos puede pasar con muchas otras cosas susceptibles de provocar alergia.

Además, por suerte, los hongos que suelen colonizar el pan, que son los del Penicillium o Neurospora crassa, no suelen ser peligrosos. Sí lo son, por ejemplo, los Aspergillus o los Fusarium debido a que pueden dar lugar a micotoxinas, pero cuando estamos en contacto con ellos de manera habitual, no por comer un bocado.

Además, es probable que muchas veces comamos moho sin saberlo, pues cuando vemos el moho en el pan, los hongos ya llevan unos días colonizándolo , y los primeros días los hongos no son visibles. En caso de comer accidentalmente pan con moho, basta con que estés atento las horas y días siguientes por si apareciera alguno de los síntomas anteriores.

¿Qué alimentos tienen hongos?

¿Qué hago si mi pan tiene moho? – Muchas veces, como ocurre también con otros alimentos, tenemos la tentación de quitar la parte colonizada por el moho y comernos el resto. Esto es un error, pues, la parte visible del moho es solo eso, la parte visible, pues, aunque el ojo humano no alcance a verlo, lo más probable es que los hongos hayan colonizado gran parte del alimento.

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Esto se debe a que los hongos van propagándose y creciendo a través de unas raíces conocidas como hifas, que no son visibles al ojo humano. Por tanto, si vemos moho en cualquier parte del pan, ya sea barra o pan de molde, lo más seguro es tirar la barra o el paquete entero.

Esto ocurre con el pan y otros alimentos como los guisos, verduras como los tomates, los embutidos tiernos, la fruta… en general cualquier alimento en el que, por su consistencia, los hongos pueden expandirse rápidamente. Los únicos alimentos en los que podríamos quitar la parte mohosa (con dos centímetros de margen) y comernos el resto, son los de consistencia más dura, como los quesos curados, las zanahorias, el fuet… Aun así, lo más seguro será siempre desecharlos. También existen los ‘mohos buenos’. Son los que encontramos en los quesos tipo cabrales, camembert, brie. Estos hongos no son peligrosos porque son mohos propios de estos alimentos y porque, como advierte AESAN, se crean en refrigeración y “no solamente el crecimiento fúngico es menor, sino también la producción proporcional de micotoxinas”.

¿Cómo deshacerse de los hongos?

¿Qué pasa si comes pan mohoso por accidente?

¿Qué hago si mi pan tiene moho? – Muchas veces, como ocurre también con otros alimentos, tenemos la tentación de quitar la parte colonizada por el moho y comernos el resto. Esto es un error, pues, la parte visible del moho es solo eso, la parte visible, pues, aunque el ojo humano no alcance a verlo, lo más probable es que los hongos hayan colonizado gran parte del alimento.

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Esto se debe a que los hongos van propagándose y creciendo a través de unas raíces conocidas como hifas, que no son visibles al ojo humano. Por tanto, si vemos moho en cualquier parte del pan, ya sea barra o pan de molde, lo más seguro es tirar la barra o el paquete entero.

Esto ocurre con el pan y otros alimentos como los guisos, verduras como los tomates, los embutidos tiernos, la fruta… en general cualquier alimento en el que, por su consistencia, los hongos pueden expandirse rápidamente. Los únicos alimentos en los que podríamos quitar la parte mohosa (con dos centímetros de margen) y comernos el resto, son los de consistencia más dura, como los quesos curados, las zanahorias, el fuet… Aun así, lo más seguro será siempre desecharlos. También existen los ‘mohos buenos’. Son los que encontramos en los quesos tipo cabrales, camembert, brie. Estos hongos no son peligrosos porque son mohos propios de estos alimentos y porque, como advierte AESAN, se crean en refrigeración y “no solamente el crecimiento fúngico es menor, sino también la producción proporcional de micotoxinas”.