Las vienesas son un tipo particular de salchicha (de Viena). Salchicha es el generico.
Contents
- 1 ¿Por qué se llama vienesa?
- 2 ¿Que tienen las salchichas de Viena?
- 3 ¿Cuáles son las salchichas más saludables en Chile?
- 4 ¿Quién inventó la vienesa?
- 5 ¿Cómo se llama la salchicha para asar?
- 6 ¿Dónde se creó la salchicha?
- 7 ¿Que tiene la longaniza?
- 8 ¿Cómo se dice vienesa?
- 9 ¿Cuál es la diferencia entre la salchicha Viena y de pavo?
- 10 ¿Qué están hechas las salchichas?
¿Por qué se llama vienesa?
Los chilenos la llaman Vienesa, los españoles Frankfurt. Se llame como se llame la Frankfurter, en alemán, es conocida en todo el mundo y la preferida de muchos. ¿A qué nos referimos? Se puede comer sola, acompañada con patatas o al gusto de cada uno. Un buen día a un carnicero alemán, afincado en Estados Unidos, se le ocurrió, por ejemplo, meterla en un pan alargado, aderezarla con mostaza y ketchup, y ofrecerla a sus clientes. Lugar donde se elaboraron por primera vez las salchichas de Viena La Frankfurter Bratwurst , o salchicha de Fráncfort, ya se conocía en 1562, en la coronación de Maximiliano II pero no fue hasta 1749 cuando se publicó por primera vez la receta. Hoy en día es una de las salchichas más conocidas en la cocina alemana, así como en el resto del mundo. Se denomina así por ser la variedad frecuente que se puede tomar en la ciudad de Fráncfort. Composición y elaboración Hasta finales de este siglo se le denominaba salchicha asada, a pesar de que con “asado” se refería al relleno de la salchicha y no a que se tuviera que asar.
Así fue cómo nació el “hot-dog” o “perrito caliente”. Por todo ello, no es para menos que en Fráncfort presuman de su Frankfurter Bratwurst (salchicha de Fráncfort). Quizá la vienesa no se encuentre entre las cocinas más selectas del mundo pero no cabe duda de que esto no ha afectado a su popularidad internacional.
Algo que hay que destacar sobre ella son los estrictos pasos a seguir a la hora de su composición y producción. Se elabora con la mejor carne magra del cerdo y después se ahuma de un modo especial. Desde 1929 existe una protección de la denominación de origen de la Frankfurter. La controversia En apariencia las Vienesas son semejantes a las salchichas de Fráncfort Sus amantes propagaron el nombre de este embutido por todo el mundo. Tanto es así que en 1805, cincuenta años después de que se publicara por primera vez la receta, la copiaron en Viena. Los austriacos se limitaron sólo a cambiarle el nombre, denominándola salchicha de Viena (Wiener). Los alemanes se querellaron y consiguieron que la de Viena no utilizara sus ingredientes.
Pero en este asunto no concuerdan todas las fuentes con la versión de los hechos. Un periódico austriaco relata que el nombre de Frankfurter proviene de un carnicero alemán, conocido como Johann Georg Lahner (1772-1845), procedente de Frankfurt y establecido en Viena, que elaboró casi las mismas salchichas pero con una mezcla de carne de cerdo y de ternera.
Las llamó Frankfurter en recuerdo a su infancia en la ciudad de Fráncfort, por desgracia para él, ya que los alemanes se adelantaron en la atribución del mérito. Así pues, la del carnicero pasó a llamarse salchicha de Viena, para denominar a la variante que se ingiere en Austria.
- Cómo se comen Sea la de Fráncfort o la de Viena, para degustar un sabroso plato de esta variedad de salchichas hay que primero cocerlas durante unos minutos en agua y servirlas acompañadas de mostaza, unos panecillos recién horneados ( Brötchen ) y pasta de rábanos picante ( Meerrettich );
Buen provecho!.
¿Qué significa vienesa en Chile?
Presentación – Las primeras salchichas llegaron con la Colonización alemana en Chile , al sur de nuestro país, gracias a la “Ley de inmigración selectiva” promulgada en 1845. Con ellos llegaron las primeras salchichas vienesas Frankfurter o Wiener Würstchen (en alemán). WikicharliE Patrimonio de Chile Pero fue el chileno Don Eduardo Bahamondes, quien en 1920, quien después de cinco años en Estados Unidos decide volver a Chile instalando su propio restaurante llamado “Quick Lunch Bahamondes” en el Portal Fernández Concha, comercializándolas en forma masiva y haciéndola conocida en nuestra gastronomía, también fue famoso por pizzas. Una copia de la pizza argentina, ya que algunos chilenos viajaban a Mendoza y Buenos Aires, trayendo la novedad de un sandwinch llamado pizza. Esta consistia en una masa muy parecida al pan de molde sin su borde, se le colocaba queso y se le daba un baño de calor para que el queso se derritiera, la gracia era un queso de muy buena calidad (maduro en su tiempo), ni gauda ni chanco, de una circunferencia de 50cm.
La gente compraba una porción, pues la pizza se cortaba en varios triángulos. Con el tiempo se le agregaron otras ingredientes a la pizza chilena. La salchicha de Viena o vienesa, llamada en alemán Wiener Würstchen es una Brühwurst que se hacia con tripa natural de oveja (Saitling).
Es una variante de la salchicha de Frankfurt original , que a diferencia de ésta se hace con carne de ternera y de cerdo. Nuestra vienesa chilena dista bastante de la original vienesa alemana, que es de un color más oscuro y de gusto bastante fuerte, producto de las especies que lleva.
¿Que tienen las salchichas de Viena?
INFORMACIÓN NUTRICIONAL Porción 50g (1 1/2 Salchicha) Cant. por porción % VD (*) Valor energético 117 kcal = 487 kJ 6 Carbohidratos 3,1 g 1 Proteínas 6,1 g 8 Grasas totales 9,0 g 16 Grasas saturadas 3,6 g 16 Grasas trans 0,3 g – Fibra alimentaria 0 g 0 Sodio 505 mg 21 * % Valores Diarios con base a una dieta de 2.
000 kcal u 8. 400 kJ. Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas. GMARK: 3500071-4. INGREDIENTES Carne Vacuna, Carne de Cerdo, Tocino, Almidón, Sal, Proteína Aislada de Soja, Especias, Azúcar, Saborizante Humo, Estabilizante (INS 452i), Antioxidante (INS 316), Conservador (INS 250), Colorante (INS 120).
CONTIENE DERIVADOS DE TRIGO Y SOJA. PUEDE CONTENER LECHE.
¿Qué otro nombre se le conoce a la salchicha?
Existen más de 20 tipos de salchicha entre los que destacan la bologna, butifarra, cabanossi,chistorra,chorizo, farinato,fuet, haggis, Kranjska klobasa, longaniza, longaniza de chillán, morcilla, morcilla vasca-mondeju, mortadela, salami, salchichón, salchichas de Zaratán, salchicha huachana, salchicha de Copetín,.
¿Cuáles son las salchichas más saludables en Chile?
¿Qué revisar al elegir una marca? –
- Grasa: Elige una marca que contenga 5 gramos o menos por pieza. Recuerda que la grasa que contiene es de origen animal, o sea saturada. OJO hay marcas que llegan a tener hasta 9 gramos de grasa.
- Proteína: Prefiere las que tienen al menos 5 gramos por pieza (idealmente 7 g) , ya que aunque se esperaría que fuera el nutriente en más abundancia, muchas marcas llegan a tener menos proteína que grasa.
- Sodio: En México la ingestión diaria recomendada de este mineral para adultos sanos es de 2300 mg al día, y de 1600 mg para los que padecen hipertensión arterial, por lo que les recomiendo que un producto nunca les aporte más del 20% de ese total, es decir, 460 mg por pieza. NO vayas a añadir más sal al platillo, éste sería una bomba de sodio, mejor sazónalo con especias y hierbas.
¿Cuáles marcas cumplen con estas especificaciones? Mi opción favorita es la Sabori al natural ya que no contiene nitritos, aporta 7. 5 g de proteína, 4. 3 g de grasa y 400 mg de sodio. La segunda mejor opción es la Oscar Mayer ya que no contiene conservadores, su lista de ingredientes está muy interesante. El única contra es que aporta más grasa de lo recomendado por porción (7 g en de vez 5).
El tercer puesto lo ocupa Zwan Bien Estar ya que aporta un poco más de grasa de lo recomendado (6. 7 g en vez de 5 g) y menos proteína (5. 3 g en vez de 7 g que es lo ideal). En sodio cumple la regla (400 mg).
A la San Rafael Balance la coloqué en el cuarto lugar porque a pesar de que su aporte de proteína, grasa y sodio es muy similar a la ganadora y va de acuerdo a lo recomendado, esta marca sí contiene nitrito de sodio. Los nitritos pueden generar unos compuestos llamados nitrosaminas que se ha visto que pueden aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer. OJO, el veneno está en la dosis.
En quinto lugar coloqué a Casa López solo por su alto aporte de sodio (600 mg) y porque sí contiene nitritos.
El sexto lugar se lo lleva Bernina. Sus pros: el alto aporte de proteína (10. 9 g por pieza), el moderado aporte de grasa (5. 3 g). Sus contras: aporta 700 mg de sodio (recuerda que lo ideal era menos de 460 mg), dentro de sus ingredientes están nitritos y nitratos, así como glutamato monosódico.
El séptimo lugar lo ocupa Farm Hill por su bajo aporte de proteína (4. 1 g) y porque en su lista de ingredientes sí contiene nitritos y caramelo IV, el cual es un colorante que se ha visto que puede ser cancerígeno (OJO, el veneno está en la dosis).
En último lugar de este top 8 dejé a Peñarada, ya que está altísima en grasa (22. 4 g, cuando lo ideal es menos de 5 g), a pesar de que su aporte de proteína es bueno (7. 7). En sodio se sale ligeramente (500 mg en vez de 460). Dentro de sus ingredientes también encontramos nitritos.
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¿Quién inventó la vienesa?
El emperador Francisco I de Austria la declaró su plato favorito. Al músico Franz Schubert le encantaba. Y, aprisionada entre dos rebanadas de pan y condimentada infaltablemente con mostaza alcanzó fama mundial como “hot dog” (“perro caliente”, o más precisamente “pancho”, en la Argentina).
- La salchicha vienesa o de Viena, que en Austria se sigue llamando “frankfurter” hasta hoy, celebra en estos días su 200º cumpleaños con una popularidad ininterrumpida;
- Según la leyenda tradicional, fue a mediados de mayo de 1805 cuando el carnicero Johann Georg Lahner, oriundo de Gasseldorf, en Franconia, colgó las primeras salchichas en la vidriera de la pequeña tienda que tenía en el distrito séptimo de Viena;
Lahner (1772-1845), que aprendió su oficio en Fráncfort, llamó a su creación simplemente “frankfurter”. Pero el invento libró su cruzada triunfal por todo el mundo bajo el nombre de “salchicha de viena” o “salchicha vienesa”. Las finas salchichas, que pueden ser elaboradas ahumadas o hervidas, se hicieron populares muy rápidamente.
El emperador Francisco I aparentemente disfrutaba de ellas en todos sus desayunos. Eso sí: tal como lo disponía el protocolo por entonces, las comía ayudándose simplemente con sus imperiales dedos. También se sabe que el célebre músico Johann Strauss apreciaba mucho esta “delikatessen”.
Las primitivas salchichas de viena no eran exactamente como las actuales. Las salchichas de Lahner consistían en carne de cerdo o de vaca a la que se le habían quitado los tendones. Al principio, la carne se despedazaba a mano y luego se la ablandaba golpeándola con palos.
Más adelante, a la carne se le añadía agua y era procesada en una máquina picadora operada por hasta seis hombres fuertes. Finalmente, era introducida en fracciones de intestino. Esta receta básica se mantiene hasta hoy, aunque con cambios.
La cantidad de grasa, por ejemplo, se redujo con el tiempo de un 40 a aproximadamente un 20 por ciento. El hecho de que las salchichas de viena nunca consiguieran entrar en las cocinas más selectas del mundo no afectó para nada a su popularidad mundial.
- Sólo en Austria, señala el diario “Die Presse”, se consumen anualmente hasta 630 millones de salchichas;
- A pesar de que son conocidas en todo el mundo como “de viena” o “vienesas”, en Austria se mantuvo hasta hoy la denominación original de “frankfurter”;
Eso suele confundir sobre todo a los turistas alemanes.
¿Cómo se llama la salchicha para asar?
Salchicha Chimex para asar 800 g.
¿Dónde se creó la salchicha?
¿Quieres saber más sobre historia de los alimentos? – Desde Curio Sfera -Historia. com , esperamos que esta reseña histórica titulada Historia de la salchicha, te haya sido de utilidad. Si quieres acceder a más artículos históricos , visita la categoría alimentos o historia.
¿Que tiene la longaniza?
La longaniza es un embutido largo originario de España, relleno de carne de cerdo picada.
¿Cuáles son las mejores salchichas del mundo?
¿Que hay dentro de las salchichas?
Longanizas frescas de carne de cerdo (Salchichas) Las salchichas son embutidos a base de carne picada. Para la elaboración se suelen aprovechar las partes del animal, como la grasa , las vísceras o sangre. Esta carne se introduce justamente en una envoltura que es tradicionalmente la piel del intestino del animal. Los perros calientes o perritos calientes (del inglés hot dog ), también llamados jochos en México y Algunas zonas de Guatemala , dogos con winnies en el norte de México , hates en Cabo San Lucas, Baja California Sur, México , panchos en Argentina , Paraguay , Uruguay y Perú , completos en Chile , choris en El Salvador y shucos en Guatemala , son una especie de sándwiches de salchicha hechos con un pan alargado de la misma longitud que la salchicha y a los que se añaden a menudo crema , ají , kétchup , mostaza y mayonesa.
¿Qué enfermedades causan las salchichas?
Comer carnes procesadas como salchichas, jamón, tocino, carne en conserva o en lata causan cáncer de colon, alerta un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado a conocer hoy. También clasifica el consumo de carne roja como una causa probable de esa enfermedad y de asociaciones con otros tipos de cáncer como el de páncreas y de próstata.
El estudio, llevado a cabo por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), clasificó a la carne roja en el grupo 2A, en el que también ha colocado al glifosato, un ingrediente activo de los herbicidas.
Por su parte, la carne procesada fue clasificada en el grupo 1, que incluye al tabaco y los asbestos, y entre los cuales se afirma que existe suficiente evidencia de su relación con la enfermedad. El estudio, concluye por otra parte, que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.
Aunque aclara que el riesgo individual de desarrollar cáncer colorrectal por consumo de carne procesada es pequeño, pero ese riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida. El doctor Kurt Straif, Jefe del Programa de Monografías de esa agencia de la OMS indicó que “se trata de un riesgo pequeño parecido a la magnitud del riesgo del fumador pasivo y el cáncer de pulmón.
Pero tenemos que tener en cuenta que la exposición es muy común porque muchas personas comen carne procesada o carne roja y por lo tanto es un problema de salud importante”, especificó el experto. Por otra parte, el director de esa agencia, el doctor Christopher Wild, indicó que los hallazgos apoyan aún más las recomendaciones actuales acerca de limitar el consumo de carne, teniendo en cuenta que a su vez, la carne roja tiene un valor nutricional, por lo que sugirió a los gobiernos realizar evaluaciones y brindar las mejores recomendaciones dietéticas posibles.
¿Qué tan saludable es comer salchichas?
Existen muchos mitos sobre las salchichas y sus ingredientes que son falsos. Las salchichas son un producto seguro, apto para el consumo y sometido a controles de calidad. Ahora bien, que sea seguro no significa que sea saludable. La presencia excesiva de grasas saturadas y de sal, entre otras razones, convierten a las salchichas en un producto para tomar de manera ocasional.
¿Qué tipo de carne lleva la salchicha?
La salchicha es uno de los derivados cárnicos más extendidos por todo el mundo. Se elabora a partir de carne de cerdo picada (aunque también las hay de pavo y pollo, de cordero, de caza…) a la que se añade tocino, cortezas de cerdo, agua, sal, y especias.
También puede contener leche en polvo, proteínas no cárnicas (de procedencia láctea o de soja), antioxidantes y conservantes. Pueden ser frescas, cocidas o curadas. Las frescas no pasan por un proceso de curación, simplemente se condimentan (ajo, nuez moscada…), se embuten en una tripa y se comercializan bajo el aspecto de embutido muy fresco y de aspecto más rudo.
La ausencia de tratamientos que eliminen los microorganismos patógenos convierte a las salchichas frescas en un tipo de derivado cárnico extremadamente delicado y con un corto período de conservación. Además, deben cocinarse siempre antes de su consumo.
- En el polo opuesto están las salchichas cocidas o ahumadas;
- En este grupo, las más famosas son las de tipo Frankfurt, una de las reinas de la comida rápida con presencia en buena parte del mundo;
- Otra variedad alemana muy introducida en el mercado español es la Bratwurst , elaborada con carne picada de ternera y cerdo condimentada con especias;
Se suele cocinar a la plancha o a la brasa, y acompañarse con mostaza. De Alemania también procede la Knackwurst , de tono rojizo y ampliamente condimentada con ajo; es crujiente y se sirve acompañada de sauerkraut (en castellano, chucrut o col agria). La salchicha de Viena es la réplica de la Frankfurt, elaborada por primera vez por un emigrante alemán afincado en la capital austriaca, y se suele incluir una mezcla de carnes de ternera y cerdo, en proporción 30-70%.
¿Cómo se dice vienesa?
De Wikipedia, la enciclopedia libre Ir a la navegación Ir a la búsqueda Esta página de desambiguación enumera artículos que tienen títulos similares. Vienesa es el gentilicio femenino de Viena. También puede referirse a:
- Vienesa (Wienerbrød en danés), un tipo de pastel.
- Salchicha vienesa
- Apertura vienesa en ajedrez.
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¿Cuál es la diferencia entre la salchicha Viena y de pavo?
Existen infinitos tipos de salchichas y el chorizo o la morcilla, por ejemplo, también lo son – El chorizo, el salchichón, la mortadela, la morcilla o el salami no dejan de ser salchichas si nos ceñimos a que son productos elaborados con carne picada y envueltos en el intestino de un animal.
- La salchicha de Frankfurt es mundialmente conocida. Está hecha de carne de cerdo y envuelta en tripa natural de oveja. Deben su sabor al proceso especial de ahumado y los más puristas indican que nunca debe ser frita y sí hervida durante ocho minutos.
- La salchicha de Viena es bastante similar en aspecto a la de Frankfurt y, de hecho, es una variedad de ésta. La diferencia radica en que la de Viena está hecha con carne de ternera y cerdo y envuelta en tripa natural de oveja.
- La salchicha Bratwurst es una salchicha alemana elaborada con carne de cerdo y de vaca y que está destinada para ser asada, aunque con el paso del tiempo no son pocos quienes han optado por usar esta salchicha también para freír.
- La salchicha de Toulouse es muy parecida a la butifarra y está hecha con picado de cerdo mezclado con agua, azúcar, sal y pimienta. No puede contener trozos de grasa ni conservantes, por lo que no puede guardarse más allá de una semana. Esta salchicha es un ingrediente típico del afamado cassoulet.
- La salchicha de Zaratán está elaborada con carne magra de cerdo adobada y embutida en tripa. Zaratán es una localidad vallisoletana que da el nombre a esta salchicha de color rojo brillante y con un ligero picor. Tiene también una variedad blanca. Una y otra son normalmente cocidas en vino blanco de Rueda o rosado de Cigales, dos típicos caldos de Valladolid.
¿Cuántas calorías tiene una vienesa?
Hay 102 calorías en 1 unidad (50 g).
¿Qué están hechas las salchichas?
Elaboración [ editar ] – Generalmente, la salchicha está elaborada de carne de puerco, res, pollo o pavo, así como de ingredientes adicionales. Sin embargo, su composición base se constituye de retacería de los animales mencionados anteriormente, además de un 80% de grasa de puerco, en su mayoría, y se muele hasta realizar una pasta que se va diluyendo con una mezcla de agua y conservadores, así como sabores y colores artificiales con una cantidad especifica de aditivos.