Cómo Trocear Un Pollo Entero?

Cómo Trocear Un Pollo Entero
Preparación del pollo entero. Trocear, cortar y separar –

  1. Limpiamos las posibles impurezas del pollo quemando las plumas con un soplete y sacándole las vísceras si las tuviera. Aunque los pollos enteros que se compran en el mercado o súpermercado suelen venir ya limpios. Retiramos el pollo entero de su embalaje, que debemos descartar.
  2. Colocamos el pollo con la pechuga hacia arriba en una tabla de cortar. Empezamos cortando las alitas del pollo, con la mano izquierda sostenemos la alita izquierda del pollo y tiramos de ella hacia afuera del cuerpo. Luego con un cuchillo afilado, cortamos a través de la piel a lo largo del lado.
  3. Seguimos haciendo  un corte en la piel que une los muslos de las pechugas. Cortamos toda la piel y la grasa sobrante. Seguimos con los muslos, a través de la articulación del muslo y luego la articulación de la rodilla.
  4. Separamos con la mano y cortamos cada muslo tal como hace Oscar, parece sencillo pero hay que hacerlo casi como un cirujano y la primera.
  5. Una vez que hayas localizado la articulación del muslo que lo une con el cuerpo, mantenemos el cuerpo del pollo con la mano izquierda y giramos para romper la articulación de la cadera, así será muy fácil meter la mano por las costillas. Tiramos hacia atrás y le partimos la columna al pollo por la mitad.
  6. Con un cuchillo terminaremos de cortar el pollo en dos, separando la parte de superior de la inferior. Separamos los muslos de los contramuslos buscando con el dedo el juego de la articulación y hacemos un corte limpio por ella.

¿Cuánto cuesta comprar un pollo entero?

Con la crisis por la que estamos pasando hace un par de semanas se hizo eco una noticia. Comprar un pollo entero es 3 veces más barato que comprarlo partido. Unas pechugas de pollo vienen a costar unos 7€ el kilo, cuando un pollo entero cuesta unos 2€ el Kilo. Como ves, sale mucho más barato comprar el pollo entero y trocearlo, y todo es cuestión de prácticao ahora cuesta 2,19 €/Kilo.

¿Cómo ahorrar en el pollo?

Ingredientes –

  • Un pollo entero
  • Tabla de cortar
  • Un buen cuchillo de cocina, bien afilado
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Cómo cortar y trocear un pollo entero. La receta de pollo que os presento hoy es una técnica de cocina a la que estoy seguro le sacaréis partido, cómo cortar un pollo y despiezarlo como un profesional. Una forma perfecta de ahorrar pues comprar un pollo entero suele ser más barato que un pollo ya cortado en piezas.

  • La diferencia de precio puede llegar a ser de un 30% sobre el precio que si compramos una bandeja de pechugas, alitas, muslos o contramuslos, es sólo un ejemplo;
  • Os enseñaremos con la ayuda de Oscar, nuestro carnicero de confianza, a deshuesar el pollo, cómo cortarlo, trozarlo, y dividirlo en partes  (muslos, contramuslos, pechugas y alitas, separando la carcasa para aprovecharla);

Sólo tenemos que saber cómo hacerlo, aprovecharlo al máximo y no desperdiciar el pollo. Puede parecer difícil pero no lo es tanto si sigues el artículo y el vídeo. Todas las partes del pollo con un fin, desde un guiso de pollo , unos solomillos a la plancha , un buen caldo de pollo , arroces , … el número de recetas es casi infinito.

¿Cómo se corta el pollo?

Descargar el PDF Descargar el PDF Cocinar un pollo entero es una forma excelente de ahorrar y de alimentar a una familia entera. No solo te permite comer la carne del pollo, sino también usar los huesos sobrantes como base para una sopa. Al cuartear el pollo, separas la carne oscura de la blanca y te quedas con cuatro porciones del mismo tamaño para hacer a la parrilla, asar o cocinar de la forma que desees.

  1. 1 Saca el pollo del empaque y retira la menudencia. La mayoría de pollos comerciales viene en una envoltura plástica ajustada, que debes perforar con un cuchillo y drenar en el fregadero. Quita el pollo del empaque y desecha el plástico.
    • Por lo general, la menudencia se encuentra en la cavidad del pollo, en una bolsa de plástico pequeña o un empaque holgado. Localízala y sácala del pollo. Úsala para hacer un caldo de pollo sustancioso o deséchala.
    • Contrariamente a la creencia popular, no es necesario lavar el pollo crudo antes de prepararlo. Enjuagar el ave en agua puede propagar las bacterias por la cocina limpia, incrementando el riesgo de enfermedades. Cocinar el pollo a una temperatura de 74 grados Celsius (165 °F) es la forma más segura de matar las bacterias. Siempre que lo cocines apropiadamente, no es necesario enjuagarlo.
  2. 2 Prepara la superficie para cortar. Corta el pollo en una superficie limpia y resistente diseñada para carne. Asegúrate de lavar la superficie y el cuchillo de cocina minuciosamente antes de reutilizarlos o cortar cualquier otra cosa con ellos.
  3. 3 Usa un cuchillo de cocina afilado y robusto. Debido a que cuartear requiere cortar el hueso, es importante usar un cuchillo de cocina robusto que te permita hacer el trabajo. Un buen cuchillo de cocinero o un cuchillo de carnicero son esenciales para cuartear el pollo. Afila el cuchillo de cocina bien antes de comenzar o considera hacer que lo afilen. Anuncio
  1. 1 Separa las dos patas del pollo. Corta las articulaciones de cada pata con un cuchillo de carnicero, atravesando la piel. Esto afloja la pata, pero no la retira por completo.
    • Tira de las patas en dirección contraria al cuerpo, rotándolas hasta que la rótula de las salte. Luego, haz otro corte debajo de las rótulas para quitar por completo las patas y los muslos.
  2. 2 Divide la pata y el muslo. Coloca la pata del pollo en una tabla para cortar con el lado de la piel por debajo. Usa un cuchillo de carnicero para encontrar la muesca donde la pata se encuentra con el muslo y corta entre ellos para separarlos.
    • Alternativamente, puedes dejar la pata y el muslo juntos para obtener piezas más grandes.
  3. 3 Quita las pechugas con alas. Coloca el pollo con la pechuga hacia abajo, con la cavidad de cuello en dirección a ti. Corta a lo largo de uno de los lados de la columna del pollo en dirección a la cavidad del cuello con el cuchillo o con tijeras de cocina para atravesar las costillas.
    • Para quitar el exceso de grasa y hueso, corta en el punto en que los huesos de las costillas se encuentran con la carne de la pechuga, separando los huesos de la espalda y descartándolos. También puedes quitar el esternón y el cartílago que los une.
    • Alternativamente, algunas personas encuentran mucho más fácil comenzar con la pechuga hacia arriba. Presiona el centro de la pechuga con el dedo para encontrar el cartílago duro e inserta el cuchillo en uno de los lados. Usa la punta del cuchillo para comenzar. Luego, usa la superficie plana para romper la parte frontal, separando las mitades del pollo de casi la misma manera y quitando el exceso de costillas que no quieras.
  4. 4 Corta a través de la articulación del ala para separar cada pechuga y ala. Mantén el filo del cuchillo presionado contra el cuerpo y tira de la articulación del ala hacia atrás para exponer la unión. Luego, inserta el cuchillo para quitar el ala. Anuncio
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¿Cómo preparar el pollo con un fin?

Preparación del pollo entero. Trocear, cortar y separar –

  1. Limpiamos las posibles impurezas del pollo quemando las plumas con un soplete y sacándole las vísceras si las tuviera. Aunque los pollos enteros que se compran en el mercado o súpermercado suelen venir ya limpios. Retiramos el pollo entero de su embalaje, que debemos descartar.
  2. Colocamos el pollo con la pechuga hacia arriba en una tabla de cortar. Empezamos cortando las alitas del pollo, con la mano izquierda sostenemos la alita izquierda del pollo y tiramos de ella hacia afuera del cuerpo. Luego con un cuchillo afilado, cortamos a través de la piel a lo largo del lado.
  3. Seguimos haciendo  un corte en la piel que une los muslos de las pechugas. Cortamos toda la piel y la grasa sobrante. Seguimos con los muslos, a través de la articulación del muslo y luego la articulación de la rodilla.
  4. Separamos con la mano y cortamos cada muslo tal como hace Oscar, parece sencillo pero hay que hacerlo casi como un cirujano y la primera.
  5. Una vez que hayas localizado la articulación del muslo que lo une con el cuerpo, mantenemos el cuerpo del pollo con la mano izquierda y giramos para romper la articulación de la cadera, así será muy fácil meter la mano por las costillas. Tiramos hacia atrás y le partimos la columna al pollo por la mitad.
  6. Con un cuchillo terminaremos de cortar el pollo en dos, separando la parte de superior de la inferior. Separamos los muslos de los contramuslos buscando con el dedo el juego de la articulación y hacemos un corte limpio por ella.