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¿SE PUEDE VOLVER A CONGELAR LO DESCONGELADO? | ¿Es conveniente la doble congelación?
Instrucciones para un correcto descongelado – Los expertos recomiendan descongelar en el estante inferior del refrigerador, si va sobrado de tiempo, o en el microondas (utilizando la opción defrost o ‘descongelar’), en caso de apuro. Nunca al aire libre, debido a la proliferación de bacterias con un posible riesgo para la salud, tal como avisa Carmen Tejedor, profesora de un curso de Seguridad y Calidad Alimentari a en la Universidad de Salamanca.
Pongamos que nada más descongelar su chuletón, cambia de opinión y decide meterlo de nuevo en el congelador. ¿Qué hace? ¿Sigue las instrucciones de AECOSAN o se beneficia de la aparente permisividad de las autoridades americanas? “Lo más seguro es, efectivamente, no volver a recongelar, tal como recomienda AECOSAN.
Primero, porque el alimento quedará seco e insípido. Si se vuelve a congelar, habrá más roturas y estará aún más seco e insípido. Segundo, porque al descongelar algunas bacterias patógenas pueden reproducirse más rápido y actuar con más voracidad al toparse con esos tejidos ya rotos.
- De ahí que se recomiende cocinar inmediatamente;
- Y, entonces sí, volver a congelar;
- El calor sí mata a las bacterias, el frío solo las detiene”, dice Carmen Tejedor, del Departamento de Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca;
Insistimos: ¿y si he sacado el filete del descongelador y antes de que quede fresco me han invitado a una cena irrenunciable y no lo quiero tirar? “Dependerá del tiempo que lleve descongelado y su temperatura. Si está en la nevera, a 4 ºC, no habría problemas para recongelar (más allá de la pérdida de sabor o consistencia).
Pero si abrimos el refrigerador con frecuencia o acabamos de meter la compra, la temperatura interior será mayor. Y es difícil precisar la temperatura real del refrigerador casero en cada momento. Al pasar de 5 ºC las bacterias empiezan a proliferar con rapidez y no se podría asegurar al 100% la salubridad de ese filete”.
Ahora bien, si ha decidido cocinar la carne antes de partir hacia esa cena por sorpresa, sepa que al meter el guiso caliente en la nevera elevará la temperatura del aparato, pudiendo afectar a la salubridad del resto de los alimentos, como afirma la microbióloga, “pero dejarlo a la intemperie lo expone al ataque de las bacterias”.
¿Qué le pasa al pollo si se congela dos veces?
¿Por qué no se puede volver a congelar un alimento que ha sido descongelado? – La congelación inhibe el crecimiento de los microorganismos, pero estos vuelven a proliferar cuando se descongela. Por tanto, si lo volvemos a congelar, estaríamos guardando alimentos con más carga microbiana que antes de la congelación. Pero hay más razones para no recongelar un alimento:
- Pierde propiedades nutritivas. Los alimentos contienen agua. Cuando se someten a temperaturas bajo cero, empiezan congelarse y a formar microcristales. Estos rompen las estructuras internas del alimento, que pierde tejido y es incapaz de retener toda el agua esencial de los alimentos, que es la que concentra los nutrientes.
- Pierde textura. Cuando se descongela un alimento, este suelta una gran cantidad de líquido (el que no puede conservar). Cada vez que se somete a estos cambios, el producto es más seco.
- Gana microorganismos. Con la descongelación, todos los procesos que estaban inhibidos durante la congelación, entre ellos los microbiológicos, se activan de nuevo; el agua deja de estar en forma de hielo y puede ser reutilizada por los microorganismos.
Por todos estos motivos, los alimentos solo pueden congelarse y descongelarse una vez. Pero hay una excepción: sólo se puede volver a congelar un alimento que ya ha sido congelado si antes se ha cocinado, porque el calor intenso que se aplica elimina la mayoría de los microorganismos. Temperaturas superiores a los 65ºC pueden cambiar la estructura física y química de los alimentos y eliminar gran parte de las bacterias.
Con la descongelación, el agua que contiene el alimento se convierte en un medio ideal para que se multipliquen los microorganismos. Por tanto, el alimento deja de ser seguro. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) es clara en este aspecto: “Nunca se debe congelar de nuevo un alimento que se ha descongelado, a no ser que se cocine antes de volver a congelarlo”.
El principal riesgo del proceso de descongelación es la contaminación o la proliferación de microorganismos. Estos puede desarrollarse entre 4ºC y 65ºC , pero a medida que las temperaturas se desvían de este intervalo, su “vida” se ve dificultada hasta llegar a eliminarlos.
- Con una cocción adecuada, el problema que podríamos tener con la descongelación ya se ha resuelto en el proceso de cocinado;
- Por tanto, si hemos sacado un filete del congelador para preparar la comida, y nos surgen planes mejores pero este ya está medio descongelado, lo más recomendable y seguro es no volver a recongelar;
Lo más probable es que si, lo hacemos, quede más seco e insípido y, lo más importante, porque al descongelar algunas bacterias patógenos podrían haberse reproducido más rápido al chocar contra los tejidos rotos del alimento. Si lo queremos volver a congelar, será mejor que antes lo cocinemos.
¿Qué pasa si Descongelo un pollo?
El pollo descongelado en el refrigerador pueden seguir guardados por un día más o menos. No es recomendado volver a congelar el pollo ; aunque si es necesario hágalo antes de tirarlo. Si no vas a cocinar el pollo immediatamente, guarda la carne de pollo en la parte trasera de la nevera ya que es la parte más fría.
¿Cuánto tiempo dura el pollo una vez descongelado?
Descargar el PDF Descargar el PDF Ya sea que tengas que descongelar un pollo comprado o quieras recalentar algunas sobras, descongelar un pollo cocido es un proceso rápido y sencillo que lo preparará para recalentarlo. Dependiendo de cuánto tiempo tengas y el sabor que busques, puedes descongelar el pollo en el refrigerador toda la noche, en un baño de agua fría o usando un horno microondas. Aunque el horno microondas es la forma más rápida de descongelar el pollo, el proceso más lento de hacerlo en el refrigerador durante uno o dos días conservará mejor su sabor.
- 1 Retira el pollo de su empaque. Retira el pollo del congelador y quita todo el empaque de plástico alrededor. Procura no dejar el pollo expuesto sobre la encimera por mucho tiempo. Si dejas el pollo accidentalmente a temperatura ambiente durante una hora, debes arrojarlo a la basura y reemplazarlo con uno nuevo.
- Usa unas tijeras para abrir el empaque en el fregadero en caso de que un poco de agua se derrame.
- Cuanto más cálido sea el clima, más rápido las bacterias se formarán en el pollo. Si es un día caluroso afuera, ten mucho cuidado de colocar el pollo en el refrigerador tan pronto como lo retires del empaque.
- 2 Coloca el pollo en un plato o bandeja para hornear. A medida que se descongele, un poco del agua derretida y la proteína de carne disuelta podría gotear de la carne. Asegúrate de usar un plato o una bandeja para hornear con lados altos para atrapar cualquier derrame del pollo en proceso de descongelamiento.
- Asegúrate de limpiar bien el plato o la bandeja antes y después de usarlos.
- En el caso de pedazos pequeños, puedes usar un tazón.
- 3 Deja el pollo en el refrigerador durante 24 a 48 horas. Para cada pollo de 80 oz (5 libras) que quieras descongelar, déjalo en el refrigerador durante 24 horas más. Puedes dejar el pollo descongelado en el refrigerador de manera segura durante unos 3 a 5 días antes de congelarlo o calentarlo.
- Coloca el pollo en el fondo del estante del refrigerador en caso de que cualquier jugo se derrame sobre la otra comida.
- Presta atención a las temperaturas del refrigerador. Aunque el pollo se descongelará más rápido a una temperatura más alta, asegúrate de mantener el refrigerador a una temperatura segura de aproximadamente de aproximadamente 4 °C (40 °F).
- El pollo se habrá descongelado completamente cuando ya no queden más cristales de hielo y la carne se sienta suave cuando la toques.
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- 1 Sella el pollo en una bolsa hermética. Si el pollo ya está en un empaque hermético, puedes dejarlo como esté. De lo contrario, séllalo en una bolsa de plástico. Las bolsas de plástico resellables mantendrán el agua afuera. Sin embargo, asegúrate de mantener el cierre lejos del agua si es posible.
- Añade una bolsa de plástico más encima y átala con una banda elástica si te preocupa que se derrame.
- Si hay derrames en la bolsa de plástico, el pollo podría contaminarse o absorber un poco de agua y volverse húmedo.
- 2 Cubre el pollo completamente con agua fría. Llena una olla alta con agua fría del grifo y coloca el pollo cubierto dentro. Verifica bien de que la bolsa se mantenga fuera del agua. Retira el pollo inmediatamente y vuelve a sellar la bolsa si notas cualquier derrame.
- Llena el fregadero con agua fría y coloca el pollo dentro como una alternativa conveniente. Cuando hayas terminado, simplemente cuela el agua del fregadero para una limpieza sencilla.
- Asegúrate de que todo el pollo esté sumergido, ya que cualquier parte que sobresalga del agua podría contaminarse con mayor facilidad con las bacterias.
- 3 Cambia el agua cada 30 minutos hasta que el pollo se haya descongelado. Continúa vaciando y volviendo a llenar la olla con agua fría del grifo cada 30 minutos. Deja el pollo en la olla durante aproximadamente 30 minutos por cada 16 oz (1 libra) que vayas a descongelar.
- Por ejemplo, 16 oz (1 libra) de pollo, tardarán en descongelarse en menos de una hora mientras que un pollo de 64 oz (4 libras) tardará cerca de 2 o 3 horas en descongelarse completamente.
- Si notas cualquier resto de escarcha en el pollo, debes descongelarlo por más tiempo.
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- 1 Retira todos los restos de plástico para envolver del pollo. Corta todo el plástico de alrededor del pollo para que esté listo para prepararlo en el horno microondas. No dejes el pollo fuera de la encimera después de desenvolverlo. Incluso si tienes que preparar otros alimentos, continúa descongelando el pollo antes de moverlo a otras partes de la comida.
- No todos los tipos de plástico son seguros para usarlos en el horno microondas, así que asegúrate de retirarlo para evitar cualquier exceso de plástico que vaya a derretirse sobre el pollo.
- 2 Coloca el pollo sobre un plato seguro para microondas. En caso de que haya algún resto de agua que caiga del pollo mientras se descongele, asegúrate de colocar el pollo sobre un plato antes de ponerlo en el horno microondas. Si no estás seguro si el plato es seguro para usarlo, puedes fácilmente verifica si es seguro para horno microondas antes de usarlo.
- Si hay mucha escarcha sobre el pollo, considera usar un tazón seguro para horno microondas para atrapar el agua que se derrita.
- 3 Descongela el pollo a baja temperatura de 6 a 8 minutos por 16 oz (1 libra). Tan pronto como termines de descongelar el pollo, caliéntalo inmediatamente a fuego alto en el horno microondas, en el horno o la estufa.
- Verifica si el pollo se ha descongelado completamente tocándolo con el dedo cada pocos minutos. Asegúrate de dejar que se enfríe durante al menos un minuto antes de tocarlo. El pollo tendrá una textura suave cuando lo descongeles y no tendrá cristales visibles.
- Siempre congela cualquier resto de pollo que quieras guardar tan pronto como sea posible para evitar cualquier contaminación potencial.
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¿Por qué no se puede descongelar y volver a congelar la carne?
El proceso congelar – descongelar – congelar es una de las actividades más peligrosas al momento de cocinar. No es conveniente volver a congelar la carne una vez que se haya descongelado en forma parcial o total ya que existen microorganismos resistentes al frío que pueden estar presentes antes de la congelación.
¿Por qué es malo descongelar el pollo en agua?
Descongelar con agua fría: – Para utilizar este método, el pollo debe estar envuelto o envasados de forma hermética para evitar que el tejido absorba agua y se reduzca su calidad, así como para prevenir la contaminación por bacterias presentes en el agua. Recuerda:
- No deben descongelarse los alimentos a temperatura ambiente o en agua caliente. El riesgo de contaminación es mucho mayor (el crecimiento de bacterias se produce sobre todo entre 4ºC y 60ºC).
- Los alimentos, una vez descongelados, no deben volver a congelarse salvo que se cocinen a más de 70ºC durante al menos dos minutos.
¿Cómo saber si un pollo congelado está malo?
Si está congelado o ya cocinado – Desde la empresa de seguros de salud Mapfre dan más claves para detectar una posible contaminación de la carne en otros supuestos , como que esta esté o haya estado congelada. La presencia de manchas blancas a lo largo de la carne o de un color ligeramente grisáceo debe dar a entender que el pollo ya no puede cocinarse. Si el pollo congelado tiene una capa de hielo muy gruesa puede no estar en buen estado. iStockphoto Por otro lado, en el supuesto de que el pollo ya esté cocinado , hay tres grandes aspectos fundamentados en la vista, el olfato y el gusto que deberían ponernos en alerta sobre el estado de la carne:
- Si huele como a huevos podridos.
- Si no presenta un color blanco uniforme en el interior o está gris.
- Si tiene un agrio o un gusto raro y poco habitual.
Conforme a los criterios de .
¿Qué pasa si Descongelo el pollo con agua?
Para descongelar – A la hora de descongelar la comida, ya sea carne, pollo o pescado, lo peor que puede hacer es dejar que se descongele solo a temperatura ambiente, o peor aún, hacerlo con agua caliente. Esto puede hacer que los alimentos se dañen debido a que las bacterias se multiplican más rápido en ambientes cálidos.
¿Cuánto tarda en ponerse malo el pollo?
El pollo es uno de los alimentos que más consumimos y a la vez más riesgo tiene al manipularse, especialmente en la época de verano. El pollo siempre tiene que estar en la nevera o congelador , es decir, necesita frío para que se conserve en buen estado.
Hay que evitar dejarlo fuera tanto en crudo como cocinado si no se va a consumir en el momento. Aquí llega la gran duda: ¿Cúanto tiempo aguanta el pollo en la nevera después de comprarlo? Según Lluis Riera, experto en seguridad alimentaria en SAIA, lo más recomendable es seguir las fechas que indica el fabricante si se trata de pollo envasado , con una atmósfera modificada, que añadiendo gases permiten alargar la duración.
Normalmente suele ser de 2 a 3 días. En cambio el pollo no envasado tiene que consumirse en un máximo de 2 días. Congelar el pollo es una buena idea. Es importante congelarlo lo antes posible, no esperar a que se encuentre en malas condiciones en nuestra nevera.
¿Cómo guardar el pollo descongelado?
¿Cómo congelar el pollo? – Las pautas para congelar el pollo son: • Se puede congelar entero, por piezas o bien deshuesado. • El pollo antes de congelarse debe limpiarse perfectamente y debe estar seco. • Es recomendable quitarle la mayor parte de la grasa posible. • Se pueden utilizar bolsas de plástico, bolsas de congelación e incluso papel aluminio. • No se recomienda congelar las vísceras junto con el resto del pollo.
¿Cuánto tiempo puede estar un pollo en la nevera?
Así debe ser su conservación para evitar intoxicaciones – Entonces, ¿cuánto puede durar en la nevera? Si se trata de pollo envasado, lo más aconsejable es seguir las indicaciones del fabricante, que vendrán expuestas en el envase. ¿Y si son productos frescos? La carne de pollo cruda puede conservarse en el frigorífico de uno a dos días , según recoge la Administración de Medicamentos y Alimentos de EE. En el caso de que el pollo esté cocinado y se conserven sobras, como albóndigas o hamburguesas, pueden mantenerse en la nevera hasta cuatro días sin que suponga un riesgo. Si se ha utilizado en sopas o guisos también podrá estar en la nevera hasta tres o cuatro días. Así lo señala también la OCU , que establece un plazo de uno a dos días para filetes crudos de pollo o de pavo como tiempo máximo que deberían estar en el refrigerador. Conforme a los criterios de .
¿Cuántas veces se puede congelar y descongelar la carne?
A la hora de descongelar – La forma de descongelar la carne es hacerlo lentamente y de forma natural. Sacarla del congelador e introducirla en la nevera (sin coincidir en el mismo compartimento con carne refrigerada), y según la temperatura ambiente, sacarla de la nevera unos minutos antes de cocinarlas.
- Bajo ningún concepto se recomienda poner la carne al sol, bajo agua caliente, cerca de un radiador o introducirla en el microondas, si este no cuenta con una opción de descongelado;
- Esta función de descongelado del microondas sí es una buena elección si la carne que queremos descongelar ya está cocinada previamente;
Hay que recordar estas cuestiones importantes: – La carne descongelada no se puede volver a congelar. – Cuanto más lento sea el proceso de descongelación, mejor. – La carne descongelada debe cocinarse nada más terminar la descongelación. – No es recomendable terminar de descongelar un trozo de carne en la plancha o similar.
¿Cuándo se puede volver a congelar la carne?
Congelar nuevamente la carne cruda – Si los alimentos han sido descongelados dentro del refrigerador, es seguro volverlos a congelar sin cocinarlos. Probablemente pierdas parte del sabor de la carne debido a la reducción de la humedad, pero será completamente seguro para comer, y con una buena marinada podrás compensar la pérdida de jugos y saborizantes.
¿Cuánto tiempo se puede dejar la carne descongelada?
Descongelar en el refrigerador – Si la temperatura del refrigerador es de entre 34°F y 40°F, la carne podrá descongelarse allí sin riesgo alguno. Coloque un plato o una asadera debajo de la carne que esté descongelando para que los jugos no goteen sobre otros alimentos, especialmente los que se comen sin cocinarse o calentarse. La carne molida descongelada en el refrigerador debe utilizarse inmediatamente. Una vez que la carne se congela y se descongela se deteriora más rápido que la carne que nunca se congeló. Los cortes enteros de carne (chuletas, rosbif) pueden utilizarse dentro de los 3 a 5 días si se mantienen en el refrigerador. La carne descongelada en el refrigerador puede volver a congelarse sin cocinarse, aunque la calidad desmejora.
¿Por qué no se puede congelar dos veces?
Congelar los alimentos es uno de los métodos más usuales para conservar comida tanto cruda como cocinada. Sin embargo, existen malas prácticas que pueden estropear los alimentos y causar daños para nuestra salud. Uno de esos errores es el de congelar de nuevo comida ya descongelada, pero, ¿por qué es peligroso? Te lo mostramos en el vídeo.
Uno de los motivos principales por lo que debemos evitar congelar dos veces un alimento lo señala la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Advierte que la congelación inhibe el crecimiento de los microorganismos, que vuelven a proliferar cuando los alimentos se descongelan.
Por ello, si un alimento descongelado se vuelve a congelar, se puede generar una carga microbiana que podría ser perjudicial para la salud. Además de ese motivo, hay otras razones por las que no es conveniente hacer esta práctica. Por ejemplo, al recongelar un alimento, este pierde textura, ya que suelta gran cantidad de líquidos.
Por otro lado, también pierde propiedades nutritivas ya que al congelarse, el alimento no puede retener toda su agua esencial, la cual concentra los nutrientes. Sin embargo, hay una excepción en toda esta cuestión, y es la de recongelar un alimento cocinado que haya sido descongelado.
Por ejemplo, no habría ningún problema en descongelar un trozo de carne, cocinarlo y después congelarlo de nuevo. Esto se debe a que la cocción destruirá los patógenos peligrosos así como los microorganismos del alimento, por lo que la congelación será segura.
- En caso de congelar un alimento por segunda vez sin cocinarlo previamente y después consumirlo, debemos saber que este es un proceso que puede acarrear intoxicaciones alimentarias;
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Estas son las tres formas más seguras de descongelar el pescado.
¿Cuántas veces se puede congelar y descongelar la carne?
A la hora de descongelar – La forma de descongelar la carne es hacerlo lentamente y de forma natural. Sacarla del congelador e introducirla en la nevera (sin coincidir en el mismo compartimento con carne refrigerada), y según la temperatura ambiente, sacarla de la nevera unos minutos antes de cocinarlas.
Bajo ningún concepto se recomienda poner la carne al sol, bajo agua caliente, cerca de un radiador o introducirla en el microondas, si este no cuenta con una opción de descongelado. Esta función de descongelado del microondas sí es una buena elección si la carne que queremos descongelar ya está cocinada previamente.
Hay que recordar estas cuestiones importantes: – La carne descongelada no se puede volver a congelar. – Cuanto más lento sea el proceso de descongelación, mejor. – La carne descongelada debe cocinarse nada más terminar la descongelación. – No es recomendable terminar de descongelar un trozo de carne en la plancha o similar.
¿Cómo saber si un pollo congelado está malo?
Si está congelado o ya cocinado – Desde la empresa de seguros de salud Mapfre dan más claves para detectar una posible contaminación de la carne en otros supuestos , como que esta esté o haya estado congelada. La presencia de manchas blancas a lo largo de la carne o de un color ligeramente grisáceo debe dar a entender que el pollo ya no puede cocinarse. Si el pollo congelado tiene una capa de hielo muy gruesa puede no estar en buen estado. iStockphoto Por otro lado, en el supuesto de que el pollo ya esté cocinado , hay tres grandes aspectos fundamentados en la vista, el olfato y el gusto que deberían ponernos en alerta sobre el estado de la carne:
- Si huele como a huevos podridos.
- Si no presenta un color blanco uniforme en el interior o está gris.
- Si tiene un agrio o un gusto raro y poco habitual.
Conforme a los criterios de .
¿Cuando el pollo está malo?
3) Tocar – La carne de pollo fresca tiene una textura firme , mientras que, en el pollo en mal estado, el pellejo se desprende fácilmente, y la carne tiene una textura viscosa, con exceso de “baba”, o se siente pegajosa o muy blanda. Sentir el pollo con las manos también sirve para identificar si está fresco o pasado. Recuerda que el pollo tiene que cocinarse completamente , y que es mejor no lavarlo, para evitar la contaminación cruzada. No olvides, además, lavarte bien las manos, antes y después de manipular pollo, al igual que todos los implementos que uses durante su preparación: cuchillos , tablas , recipientes. ccc
Los pollos de avícolas o supermercados tienen fecha de vencimiento. Si te gustó esta nota, no dejes de leer estas otras:
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