Debido a su alto valor nutritivo, además de tener un bajo costo y ser una carne muy versátil para la preparación de múltiples platos, la población no debe disminuir o dejar de ingerir la carne de pollo, que es un alimento con alto contenido de proteínas y vitaminas, indicó la nutricionista Patricia Velarde Delgado, del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Ministerio de Salud (Minsa).
Según la especialista una ración de 100 gramos de pollo (pulpa) contiene 18. 2 gramos de proteínas de origen animal, 10. 2 gramos de grasa y 170 kilocalorías (energía). Además tiene presente vitaminas del Complejo B y minerales como Hierro.
La carne de pollo también contiene vitamina A, zinc, tiamina, fósforo y ácido fólico. Dependiendo de la pieza del pollo existen diferencias nutricionales, así por ejemplo la pechuga sin piel es la pieza con menor grasa, por lo tanto, tiene menos aporte de colesterol.
- Mientras tanto el hígado de pollo proporciona una buena cantidad de hierro hemínico y proteínas necesarias para el organismo humano;
- El hierro es un nutriente muy importante para prevenir la anemia;
- Otras ventajas para la salud de las personas que brinda el consumo de esta carne es el de ayudar a formar y reparar tejidos del cuerpo, porque contiene proteínas importantes sobre todo para las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia;
Asimismo tiene riboflavina y niacina. Manipulación De otro lado, la nutricionista indicó que el pollo puede consumirse de diversas formas, siempre y cuando su cocción sea homogénea y completa para evitar la transmisión de enfermedades o agentes patógenos.
- Por ello lo ideal es que toda la carne esté cocinada y que su parte central no queda semicocida o cruda;
- “Es muy importante que la carne esté bien cocida, porque de esta forma se asegura la destrucción de la salmonella, que es la bacteria que causa la salmonelosis”, agregó;
Dio a conocer que es importante mantener buenas prácticas de higiene en la manipulación del pollo y, en ese sentido, dijo que esta carne debe adquirirse en los lugares que garanticen un nivel de higiene aceptable. Además añadió que se debe tener en cuenta que el pollo tenga un color uniforme (blanco o ligeramente amarillento), que la piel no esté pegajosa y que los muslos estén bien provistos de carne.
- Las manchas de sangre y moretones en el pollo son indicativos de que la pieza no es fresca o que el ave no fue sacrificada adecuadamente;
- Del mismo modo, recomendó lavar el pollo con abundante agua potable antes de ser cocinado;
Finalmente, sostuvo que esta carne se presta para diversas preparaciones culinarias como: asado, al horno, al vapor, sancochado, frito, a la plancha, etc. Además permite todos los acompañamientos imaginables, entre las cuales están por ejemplo las verduras, hierbas aromáticas, escabechados, adobo, etc.
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¿Qué contiene la el pollo?
AUTOR – Equipo Editorial del Comecarne A continuación te presentamos los beneficios de la carne de pollo. El pollo en México lo consumimos en una gran variedad de platillos; lo encontramos entero, en piezas, horneado, guisado o hasta asado; acompañado de verduras, con hierbas, salsas y moles; en caldos y pastas. Pero además de versátil y delicioso, existen varias razones por las que el pollo está entre los platillos preferidos de las personas. María del Pilar Castañeda Serrano, dentro de los múltiples beneficios que esta proteína tiene, podemos mencionar los siguientes:
- Muy saludable. La carne de pollo es fuente importante de nutrientes como proteínas, lípidos, Vitamina 3 y minerales como calcio, hierro, zinc, sodio, potasio y magnesio, entre otros.
- De fácil digestión. La mayor parte de la grasa corporal del pollo se encuentra en la piel, por lo que al retirarla se reduce el consumo de grasa. Esto hace que la carne sea de fácil digestión y pueda ser consumida por personas de cualquier edad.
- Versátil. Al ser una carne de sabor neutro, tiene la habilidad de tomar cualquier sabor o especie que le agregamos en la cocina. La versatilidad del pollo es una ventaja importante, sobre todo en la riqueza culinaria de nuestro país.
- La carne de pollo en México tiene un alto valor biológico, se produce en condiciones con un alto grado de especialización y cumple los más altos estándares de calidad.
- Muy accesible. El pollo es una de las proteínas cárnicas de menor costo en el mercado.
Por esta razón, no es sorpresa que esta proteína lleve más de 4 mil años en nuestras mesas y forme parte de la dieta básica de personas de todas las edades y culturas del mundo. Para garantizar la calidad y frescura de tus alimentos te recomendamos prestar atención a la higiene de los establecimientos donde los compras; es importante que cuenten con el equipo adecuado para la conservación del producto. Fuentes: Castañeda Serrano, Ma.
De acuerdo a la Dra. del Pilar. Braña Varela, Diego. Martínez Valdés, Wendy. “Carne de Pollo Mexicana” Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM. Boletín ISBN: 978-607-37-0090-0. Octubre 2013 – Ultima fecha de consulta: 19 de septiembre 2018.
http://www. anetif. org/files/pages/0000000034/15-carne-de-pollo-mexicana. pdf Abaroa Silva, Sharai Isabel. “Precios de proteína animal: cerdo, pollo y res” Brújula de Compra, PROFECO. 17 Septiembre de 2013 – Ultima fecha de consulta: 19 septiembre 2018. https://www.
¿Por qué no comer pollo?
El pollo puede ser una opción nutritiva, pero con frecuencia el pollo crudo está contaminado con bacterias Campylobacter y algunas veces con bacterias Salmonella y Clostridium perfringens.
¿Qué vitaminas se reciben al consumir carne de pollo?
Calidad nutricional del pollo – La carne de pollo es una de las más saludables del mercado. Es un alimento con una alta densidad de nutrientes. El principal componente de la carne de pollo es el agua, que representa del 70% al 75% del total; las proteínas suponen entre el 20% y el 22%; y, por último, la grasa, entre un 3% y un 10%.
- En su composición también figuran cantidades importantes de minerales como hierro, zinc, magnesio, selenio, cobalto y cromo, y vitaminas tales como tiamina, niacina, retinol y vitaminas B6 y B12;
- El principal aporte de nutrientes de la carne de pollo es proteico Su principal aporte de nutrientes es proteico, ya que es una buena fuente de aminoácidos esenciales, aquellos que nuestro organismo no sintetiza y que deben consumirse con la dieta;
En la carne de pollo está presente un promedio del 40% de estos aminoácidos, por lo que se considera una carne de alto valor biológico. La cantidad de grasa del pollo varía según la parte que se consume. En las piezas más magras, el porcentaje es bajo. La mayor parte está en la piel, con casi 48 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne.
La grasa es un aspecto que depende directamente de la alimentación del animal durante su crecimiento. En cuanto a vitaminas y minerales, la carne de pollo es una buena fuente de hierro, zinc, fósforo, vitamina A, niacina, tiamina, rivoflabina y vitaminas B6 y B12.
La composición de la carne de pollo es muy saludable y sus nutrientes ayudan a reparar tejidos del cuerpo, protege el sistema nervioso y la piel, contribuye a la realización de diversas funciones orgánicas debido a la variedad de minerales, ayuda al sistema inmunológico y favorece la formación de glóbulos rojos, entre otros.
¿Cómo es más sano comer el pollo?
El pollo es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Se trata de una importante fuente de proteína animal y tiene excelentes propiedades pero, ¿cuál es la forma más saludable de cocinarlo para conservar todos sus nutrientes? La carne que más consumen los españoles es la de pollo.
De acuerdo con los datos de Statista , en el año 2020 se incrementó el consumo de este alimento, con una media de unos 13,6 kg por persona, superando en más de 1 kg la cantidad promedio registrada en 2019.
Por lo tanto, se trata de la principal fuente de proteína animal en España. Este alimento destaca por ser una de las carnes más saludables que podemos comer. Aparte de ser una fuente de proteína de origen animal, también aporta otros nutrientes de alta calidad.
Tal como explica la Federación Española de Nutrición en el libro La alimentación española , es una importante fuente de vitamina B, niacina, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, y fósforo, por lo que su consumo es muy recomendable.
Ahora bien, al igual que sucede con el resto de alimentos, la preparación influye mucho en su aporte nutricional. El pollo es un alimento muy versátil y con él se pueden elaborar infinidad de recetas, algunas más saludables que otras. Si cuidas tu alimentación y te gustaría conservar todos los nutrientes de este ingrediente, toma nota de cuáles son las formas más saludables de cocinar pollo:
- Soud vide. Sous vide significa “al vacío” en francés y se trata de una técnica de cocción al vacío a baja temperatura durante un tiempo prolongado. Este método permite conservar las propiedades de los productos y se reduce la producción de aminas heterocíclicas (AHC), hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y productos finales de glicación avanzada (AGE), que son sustancias químicas nocivas que se forman al cocinar a altas temperaturas.
- Al vapor. La cocción al vapor es otro método de elaboración que favorece la conservación de los nutrientes. A diferencia de la técnica anterior, en este caso sí se utiliza alta temperatura, pero ha demostrado que se produce menos HCA en comparación con otros métodos de cocción a alta temperatura.
- Cocción a presión. Cocinar el pollo en una olla a presión es otro de los métodos más saludables de prepararlo. Retiene las vitaminas, reduce la oxidación del colesterol y produce una cantidad mínima o nula de AHC, HAP y AGE.
- Microondas. Otra de las formas más saludables de cocinar el pollo es hacerlo al microondas. Reduce la producción de sustancias químicas cancerígenas en comparación on otros métodos de cocción, y si lo cocinas durante suficiente tiempo (un mínimo de 10 minutos en un microondas doméstico de 750 W) alcanza la temperatura central de 75 ºC necesaria para garantizar que se puede comer con seguridad.
¿Qué función tiene el pollo en el cuerpo humano?
El pollo es rico en fósforo, un mineral esencial que nutre a los dientes y huesos, así como a los riñones y el hígado. Mantiene los vasos sanguíneos sanos, los niveles de energía altos, y el metabolismo quema calorías para que pueda manejar un peso saludable y nivel de actividad.
¿Cómo se llama la proteína que tiene el pollo?
ALBÚMINA La albúmina es una proteína que se encuentra en gran proporción en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la sangre y una de las más abundantes en el ser humano.
¿Cuál es la carne más dañina para el ser humano?
Borrego u oveja – No obstante, la más dañina para el ser humano es la carne de borrego u oveja. Son las que más grasas contienen y además son un tipo de grasas saturadas que aumentan considerablemente los niveles de colesterol malo en caso de un consumo recurrente. Chuletas de borrego En definitiva, debemos tener en cuenta que ningún tipo de carne es mala para la salud si se consume de forma equilibrada. Aunque las blancas son más saludables que las rojas; pero podemos complementarla en nuestra dieta semanal. Es más, incorporar carne al organismo resulta fundamental para gozar de una buena salud. En este sentido, personas que sigue una dieta vegana, a veces necesitan ingerir suplementos de vitamina B12, ya que es un micronutriente propio de la carne y esencial para el metabolismo.
¿Qué produce comer pollo todos los días?
Por: Actualizado 19 Nov 2020, 21:00 pm EST El pollo es considerado la fuente de proteína más popular en Estados Unidos y por lo tanto una de las variantes más consumidas. La realidad es que comer pollo es demasiado fácil, es accesible, delicioso y de gran versatilidad , se presta para crear todo tipo de combinacione s y es muy sencillo sentirnos bien de integrarlo en la dieta.
- Por numerosas razones el pollo es un tesoro nutricional , en principio por su extraordinario aporte en proteínas de alto valor biológico , su bajo aporte en grasas y su alto contenido en vitaminas y minerales;
El pollo también es considerado un alimento de muy fácil digestión, cae muy bien comerlo y es uno de los alimentos más recomendados para perder peso. Durante la década de 1980 , numerosos estudios y médicos advirtieron sobre los efectos del excesivo consumo de grasas saturadas relacionadas con la carne roja y como consecuencia de manera natural el pollo empezó a brillar como una de las mejores alternativas de proteínas magras para proteger la salud.
Lo cierto es que aunque el pollo se la posicionado como la principal fuente de proteínas , como parte de las recientes tendencias de salud, bienestar y nutrición también ha sido sujeto a todo tipo de creencias en torno a su consumo.
Si sueles consumirlo habitualmente , te invitamos a seguir leyendo.
¿Qué pasa si se come pollo todos los días?
¿Por qué evitar comer pollo todos los días? – El excesivo consumo de carne blanca, es decir, el pavo, conejo, cordero y pollo, puede generar un aumento de los niveles del colesterol «malo» (LDL) de nuestro cuerpo. Las grasas insaturadas que contiene el pollo son propicias a aumentar las partículas de LDL.
El exceso de proteína con el que cuenta hace que tu cuerpo lo termine por almacenar como grasa innecesaria. Esto conllevaría que tu peso se viera aumentado y por lo tanto, el riesgo de lípidos de la sangre también se incrementase.
Además, comer demasiado de esta carne puede contribuir al riesgo de contraer enfermedades cardiacas por lo señalado anteriormente. No es ninguna sorpresa, pues comer una porción de pollo todos los días aumenta los problemas cardiovasculares. De la misma manera que con abusar del consumo de pollo hay mayor probabilidad de que te pueda dar una intoxicación alimentaria , pues si el pollo no está del todo cocinado, es posible que esté expuesta a la salmonella o al campylobacter.
¿Qué es mejor el pollo o la gallina?
06 de noviembre de 2010 – 09:11 ¿Cuánto tiempo de vida tienen los pollos que comemos habitualmente? ¿Cuál es la diferencia con la carne de gallina? ¿Cómo hacer para que la gallina quede tierna y sabrosa? Aquí, todas las respuestas. Actualmente los pollos que consumimos habitualmente, con alrededor de 2 kilos de peso vivo (unos 1,500 g para el consumo) tienen 42 días de vida.
Eso se consigue mediante la genética, alimentación, sanidad y manejo de las granjas. Las gallinas que se venden congeladas en las góndolas de los supermercados son animales de más de un año y medio de vida, los descartes de las gallinas ponedoras.
Una gallina casera, criada en el campo, tiene alrededor de 1 año de vida y un peso de entre 3 y 4 kilos. Su carne es un poco más oscura que la del pollo, porque son animales adultos y las proteínas de su carne ya están maduras. La carne de pollo es más tierna pero menos sabrosa.
La alimentación es fundamental para mejorar las características organolépticas de la carne. Tal como se demostró con un trabajo del Doctor P. Gibert en una granja, agregando 2% de hojas de ka’a hee en la alimentación, se puede mejorar el gusto de la carne del pollo.
Las gallinas caseras del campo se alimentan solamente con maíz de 7 a 10 días antes de la faena, por lo cual también se logra un mejor gusto de su carne, sobre todo cuando es utilizada en caldos. La gallina es una buena opción a elegir, ya que es más económica que el pollo, sabrosa y con una cantidad importante de nutrientes.
- Teniendo en cuenta algunas recomendaciones, la gallina como ingrediente principal será un apetitoso almuerzo o cena para toda la familia;
- Algunos consejos: Ya que poseen un poco más de grasa que el pollo, es recomendable consumirla solo una vez por semana y retirarle la piel al momento de cocinarla;
Hay que tener en cuenta que al momento de la cocción, la piel y la grasa forman un aislante que no permite la penetración del calor hasta lo profundo de la carne. Por ello, es bueno utilizar un medidor de temperatura para saber si la carne está bien cocinada internamente.
- Al lado del hueso, debe haber más de 80 ºC de temperatura para producir la desinfección total de cualquier enfermedad posible (gripe aviar, salmonella y otras);
- Si al cortar la carne al lado del hueso se ven franjas rojas, quiere decir que no está bien cocinada;
Llévela de nuevo al fuego (horno o microondas) para finalizar la cocción. En general, la carne de la gallina (o del pollo) estará lista cuando al introducir un cuchillo o un tenedor en lo profundo de la carne, los líquidos que salgan sean bien claros.
Si salen oscuros, le falta cocción. La gallina toma mejor gusto si adentro se le pone una cebollita o un poco de perejil. Las gallinas salen jugosas, tiernas y blandas si después de abrirlas y lavarlas se las frota exteriormente con un limón.
Si la compra congelada, hay que retirarla del freezer con al menos 24 horas de anticipación para que largue toda el agua. Jamás se debe descongelar y luego volver a congelar la carne cruda, porque se reactivan todos los virus y bacterias que pueda tener.
Para congelar una gallina recién faenada, quitarle todas las plumas y las menudencias, lavarla, secarla con un paño, colocarla en una bolsa plástica y remover todo el aire posible de su interior antes de llevarla al freezer.
Así se puede conservar entre 6 y 8 meses a – 5 ºC. La carne ya cocida se puede conservar en la heladera hasta 3 días o hasta 1 mes en el freezer. En general, todas las recetas que lleven gallina se pueden preparar con pollo; no así a la inversa, porque la gallina requiere mayor tiempo de cocción y menos condimentos.
¿Cuántas veces a la semana se puede comer pollo?
La carne, en todas sus variantes, es uno de los pilares de las dietas tradicionales. El aporte nutricional que tienen la carne vacuna, el cerdo y el pollo hace que sean necesarias para mantener un cuerpo saludable y en buen funcionamiento, al igual que para prevenir la aparición de algunos trastornos relacionados a la falta de ciertos nutrientes.
- No obstante, al momento de elegir qué comer y cómo hacerlo es importante tener en cuenta las recomendaciones de los especialistas en relación a las cantidades de cada una;
- La carne vacuna en Argentina es uno de los principales productos de cualquier comida;
De hecho, es uno de los países donde más carne se consume a nivel mundial. Sin embargo, es uno alimento que se recomienda regular, dado que su ingesta en exceso puede ser perjudicial para el organismo. Las proteínas de la carne son de alta calidad nutricional, entre sus propiedades se encuentran la vitamina B12, zinc, hierro y aminoácidos importantes para la formación de nuevos tejidos.
Además consumir este tipo de carne aporta efectos positivos en el corazón y la depresión ayudando a la función cognitiva. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), se debe consumir carne roja al menos una vez a la semana.
En este sentido, es importante que la pieza sea completa y no procesada, lo cual implica evitar hamburguesas o porciones que contengan una combinación de carnes. Además, la cantidad de carne recomendada es de entre 100 y 150 gramos por porción, hasta un máximo de 500 gramos a la semana.
Siempre es importante tener en cuenta que el exceso de consumo de carne roja puede provocar algunas consecuencias para el organismo, como dificultar el tránsito intestinal, deshidratación o fatiga. La carne de cerdo por años fue considerada un alimento nocivo para la salud, por el exceso de grasas que contiene.
Por eso, no se lo solía incluir en un plan de alimentación regular, con tendencia a ser saludable. Pero estas afirmaciones se remontan a unos 30 años atrás, cuando la alimentación de los animales era deficiente y perjudicial, tanto para su salud como para los consumidores de su carne.
Sin embargo, progresivamente empezó a ser utilizado como proveedor de carne para consumo y así fueron mejorando la genética, la alimentación y los sistemas productivos. A partir de esas modificaciones, se pudo lograr una reducción de la grasa en un 30%, lo cual ha permitido que la carne de cerdo se incluya en dietas como un producto sano y adecuado.
Es importante tener en cuenta que, al igual que sucede con cualquier otro tipo de carne, el porcentaje de grasa varía en función del corte que se elija. Es por eso que se recomienda seleccionar cortes magros y, además, quitarles todo el exceso de grasa que tengan externamente.
Cabe mencionar, además, que la carne de cerdo aporta un 60 % de grasas insaturadas beneficiosas para el organismo, mientras que la carne de vaca tiene un 55% de insaturadas y el cordero un 47 %. Asimismo, al no ser rumiantes los cerdos no fabrican grasas trans -grasas relacionadas con el aumento del colesterol sanguíneo- y que si están presentes en la carne de vaca.
Con respecto al colesterol, la carne magra de cerdo aporta entre 40 a 60 miligramos de colesterol por bife de 100 gramos una cantidad similar al resto de las carnes magras (pollo, carne de ternera y cordero). Para tener una referencia, una dieta saludable incluye el consumo de hasta 300 mg de colesterol por día.
Además, el cerdo aporta proteínas de alto valor biológico, hierro, vitaminas y minerales al igual que otras carnes, al tiempo que tiene un alto aporte de potasio y bajo contenido de sodio. Así, es posible concluir que la carne de cerdo es saludable y puede ser incluída dentro de un plan de alimentación saludable 1 o 2 veces por semana.
Por último, el pollo es otra de las carnes que se suele incluir dentro de las dietas regulares, dado que aporta proteínas, pero también selenio y vitamina B6, necesaria para mantener una buena salud cardíaca. Según indican los especialistas, es un alimento que se puede consumir a diario, debido a los nutrientes que aporta y la facilidad que el organismo tiene para digerirlo.
- Así, la cantidad recomendada son doscientos gramos al día, para quienes no consumen otros tipos de carne;
- No obstante, en una dieta estándar se aconseja incluir también cerdo y carne vacuna, por lo que se podría decir que el pollo debe estar presente entre dos y tres veces a la semana;
Es importante tener en cuenta, además, que más de 500 gramos -sin la piel- en una misma comida es una cantidad excesiva de pollo, por lo que se aconseja siempre mantenerse por debajo de ese nivel. Más allá de todo lo explicado, siempre se debe tener en cuenta que una alimentación saludable implica la incorporación de todos los grupos alimentarios como ser cereales, frutas y verduras, lácteos, huevos y carnes en proporciones adecuadas.
¿Qué pasa si ceno huevo?
El huevo: una opción saludable – A pesar de que el huevo se relaciona como un alimento nutritivo en el desayuno, es uno de los más saludables para consumirlo en la noche. Entre sus virtudes más destacadas se encuentra su alto contenido en proteínas, que tienen propiedades saciantes que suprimen el apetito y lo convierten en un gran aliado para bajar de peso.
Así mismo, se ha comprobado que sus proteínas de calidad se asocian con ayudar a las personas a dormir mejor. Un huevo aporta seis gramos de proteína, que es la cantidad perfecta para mantener el nivel de azúcar en sangre equilibrado durante la noche.
Según el Instituto de Estudios del Huevo, este alimento tiene 14 nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, D y E, además de ser fuente de calcio, selenio y yodo. Este alimento aporta al organismo seis gramos de proteína y 14 nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, D y E. – Foto: cocina semana De hecho, un estudio de la Universidad de Purdue encontró que las personas que consumen más proteínas presentan una mejor calidad general del sueño en el transcurso de cuatro meses A su vez, una investigación de Science Daily demostró que comer proteínas justo antes de acostarse puede conducir a una mayor síntesis de proteínas musculares mientras el cuerpo descansa , de tal manera que también son un buen aliado para obtener buenos resultados en la actividad física.
- Los nutricionistas recomiendan optar por huevo revuelto o tortillas, ya que se procesa más fácil que un huevo duro;
- Sin embargo, es importante mencionar que la yema de huevo es mucho más difícil de digerir, por lo que si se es propenso a padecer malestar estomacal o digestiones pesadas, se puede consumir únicamente las claras;
Por su parte, el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos aconseja consumir los huevos dos o tres horas antes de acostarse, para que el cuerpo pueda digerirlos antes de quedarse dormido.
¿Qué es más sano pollo hervido o al horno?
El pollo asado comprado en tiendas tiene pocas desventajas. Foto: Negative space design / Pixabay Por: Actualizado 15 Mar 2021, 12:47 pm EDT Las aves y los pescados son considerados por los nutricionistas como una opción de carne más saludable que la carne roja. El pollo asado o rostizado es una opción accesible y lista para comer que está disponibles en muchas tiendas de comestibles, ideal para las personas con poco tiempo para cocinar, ¿qué tan buena es esta elección? La Escuela de Salud Pública de Harvard señala que comer fuentes de proteínas saludables como frijoles, nueces, pescado o aves de corral en lugar de carne roja y carne procesada puede reducir el riesgo de varias enfermedades y muerte prematura.
¿Qué pasa si uno come mucho pollo?
¿Por qué evitar comer pollo todos los días? – El excesivo consumo de carne blanca, es decir, el pavo, conejo, cordero y pollo, puede generar un aumento de los niveles del colesterol «malo» (LDL) de nuestro cuerpo. Las grasas insaturadas que contiene el pollo son propicias a aumentar las partículas de LDL.
El exceso de proteína con el que cuenta hace que tu cuerpo lo termine por almacenar como grasa innecesaria. Esto conllevaría que tu peso se viera aumentado y por lo tanto, el riesgo de lípidos de la sangre también se incrementase.
Además, comer demasiado de esta carne puede contribuir al riesgo de contraer enfermedades cardiacas por lo señalado anteriormente. No es ninguna sorpresa, pues comer una porción de pollo todos los días aumenta los problemas cardiovasculares. De la misma manera que con abusar del consumo de pollo hay mayor probabilidad de que te pueda dar una intoxicación alimentaria , pues si el pollo no está del todo cocinado, es posible que esté expuesta a la salmonella o al campylobacter.
¿Qué vitaminas tienen?
¿Qué tipo de carbohidratos tiene el pollo?
¿EL POLLO CONTIENE HORMONAS DAÑINAS? [CIENCIA]
Vitaminas y minerales de la carne de pollo y su relación con las recomendaciones nutricionales.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
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Calorías | 316 |
Hidratos de carbono | 27. 8 g |
Proteínas | 28. 7 g |
Grasas | 9. 9 g |
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¿Qué porcentaje de proteína tiene la carne de pollo?
El mercado nos sirve pollos de dos meses de vida como máximo, lo que aún se considera una cría – Granja de gallinas y pollo buhanovskiy / iStockphoto Un buen pollo “aporta proteínas de alto valor biológico y a la vez es bajo en purinas (responsables de la pesadez de las comidas). Contiene vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, fósforo y magnesio “, explica la dietista-nutricionista Lara Lombate en su blog. Entre el 70% y el 75% de una pieza de pollo es agua, entre un 20% y un 22% son proteínas y la parte grasa representa entre un 3% y un 10%. ¿Cómo es un buen pollo? Pollo relleno olgna / Getty La presencia de grasa en el cuerpo de un pollo depende del tipo de vida que haya tenido durante su cría. Un pollo graso se habrá movido poco y, seguramente, se habrá alimentado con piensos y no con grano. Por el contrario, un pollo magro es el que ha crecido en libertad , y es más fácil que su alimentación solo haya sido de cereales (maíz) o mitad cereales-mitad pienso.
Por tanto, el contenido graso de la carne de pollo es bajo, siempre que se escojan las partes adecuadas (evitando la piel). Lombate recomienda la ingesta de carne de pollo ecológica , no solo para garantizar un mejor tratamiento del animal durante su crianza, sino, y sobre todo, por su sabor.
Desde Propollo, la agrupación que defiende los intereses del sector avícola, explican que el color del pollo (más blanquecino o más amarillo) depende de su alimentación: con una dieta con más maíz del que el animal es capaz de asimilar, los betacarotenos del cereal se depositan en la piel. Pechugas de pollo en un envase happyfoto / Getty Images/iStockphoto En función del sexo y la edad en el momento del sacrificio, se distinguen distintos tipos de pollo : de corral o campero (el más pequeño y sabroso), el picantón (también pequeño y de sabor suave), el de granja (el más común y alimentado con pienso), la pularda (una gallina castrada y sobrealimentada, con una carne tierna), el capón (un gallo castrado y sobrealimentado, el plato estrella de la mesa de Navidad), el pollo tomatero (es una ave alimentada con tomates) y la gallina (una hembra adulta cuya carne es más dura, fibrosa y con mucho sabor). Es importante recordar que la higiene debe ser muy escrupulosa cuando se manipula pollo en la cocina, porque es una fuente de vida de patógenos como la salmonella. En la nevera la carne de pollo aguanta 48 horas, pero también se puede congelar.